18 +
Поиск
Европа и Китай вынуждены торговать в обход России из-за санкций

Китай, крупнейший торговый партнер ЕС, вынужден торговать с Европой в обход России из-за санкций. КНР и Евросоюз при этом сталкиваются с лишними затратами, потому что такие логистические маршруты им не выгодны, сообщает «Прайм».

Товарооборот между КНР и ЕС в первом квартале 2022 года вырос на 12,2%, до 205,87 млрд долларов. При этом увеличение объема торговли электроникой составило 10%, продукцией легкой промышленности — 19%, а высокотехнологическими продуктами — 31%.

Более 90% грузов между ЕС и Китаем перевозятся по морю. Срок доставки товаров при этом составляет более 40 суток. По суше перевозится 6% продукции, однако раньше путь проходил через РФ, а теперь из-за санкций пришлось искать ему альтернативу. Весной 2022 года Китай запустил маршрут в обход России через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Румынию.

По мнению эксперта по Азии Максима Кузнецова, транзит грузов из КНР в ЕС в обход России удорожает и усложняет логистику. Грузам приходится проходить через несколько стран и преодолевать несколько пограничных пунктов, что увеличивает время их доставки.