18 +
Поиск
Покупка дров для отопления жилья зимой приобрела в Молдавии массовый характер

Энергетический кризис в Молдавии заставляет граждан массово скупать дрова. Спрос на этот вид топлива в республике в два раза превысил его запасы, констатировал глава управления лесного фонда при правительственном агентстве Moldsilva Юлиан Мамай.

Кишинев испытывает проблемы из-за существенного роста стоимости энергоресурсов. В связи с этим Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) решило утвердить новый тариф на газ. В соответствии с данными, предоставленными компанией «Молдовагаз», топливо для бытовых потребителей подорожало на 23,6%, до 1100 долларов за тысячу кубометров.

«Жители страны готовятся к тяжелой зиме, в райцентрах скупают дрова большими темпами, запасы на складах быстро опустошаются, несмотря на рост цен на древесину на 10%», — отметил представитель лесного ведомства в эфире телеканала Jurnal TV.

Мамай уточнил, что древесина в стране продается по цене от 575 до 875 леев, или от 30 до 45 долларов, за кубометр. Сейчас агентство оценивает свои запасы в 23,9 тысячи кубометров, однако во второй половине года ожидает существенного роста предложения.