18 +
Поиск
Финансист Тарасов: китайский юань догоняет доллар по популярности

Торги юанем на Московской бирже достигли рекордного уровня на конец июля. В отдельные дни их объем превосходил показатель по паре евро–рубль.

Американская валюта продолжает удерживать лидирующую позицию по объемам торгов. Китайский юань при этом занял третье место среди самых востребованных денежных единиц, отметил глава центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов в беседе с «Праймом».

«27 июля дневной объем торгов по паре юань-рубль составил 70,51 млрд рублей, в то время как по паре евро-рубль — 58,66 млрд рублей. Лидером валютных торгов по-прежнему осталась пара доллар-рубль (117,74 миллиарда рублей)», — пояснил финансист.

Растущий спрос на юань повышает его привлекательность среди россиян, однако в мировом масштабе объемы торгов в китайской валюте составляют не более четырех процентов. Такое развитие событий связано с ограничениями по сделкам с долларами и евро, а также с действием банковских комиссий за счета в указанных валютах.