18 +
Поиск
Индийский импорт нефтепродуктов из России вырос втрое за последние месяцы

Индия нарастила импорт продуктов нефтепереработки из России втрое за последние месяцы, сообщила газета The Economic Times со ссылкой на компанию по отслеживанию грузов Vortexa.

Для сравнения были взяты показатели поставок российского топлива данного вида в Индию за предыдущие три года. Тогда их объем составлял 30 тысяч баррелей в сутки. Сейчас импорт увеличился до 100 тысяч баррелей в сутки. Большая часть — 70% — таких поставок приходится на мазут, оставшаяся доля включает биотопливо и вторичное сырье для переработки.

При этом издание отмечает, что в последнюю неделю июля и первую неделю августа транспортировка сырой нефти из России резко упадет ниже 400 тысяч баррелей в день, затем в течение второй недели августа ее значение снова поднимется до уровня выше 1,1 млн баррелей ежедневно.

«Российские энергоносители составили 19% от общего объема поставок сырой нефти в Индию в июле по сравнению с 20% в июне. Растущий импорт из РФ вытеснил поставки из стран Ближнего Востока, США и Западной Африки. При этом поставки из этих регионов сократились почти на 20% в мае–июле по сравнению с первым кварталом 2022 года», — приводятся в статье издания оценки аналитиков Vortexa.

Между тем Индия нарастила и экспорт нефтепродуктов. С апреля по июнь страна поставила продукции за рубеж больше на 60%, чем получила.