18 +
Поиск

Американская провокация на Тайване произошла из-за того, что в Вашингтоне были уверены, что Пекин побоится жестко отвечать на нее, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. США в давлении на КНР будут учитывать экономические потери, включая рост инфляции, но борьба с Китаем становится для Штатов главным приоритетом.

Bloomberg: инфляция и Китай остаются угрозами для экономики США

Экономика США остается под давлением

Информационное агентство Bloomberg опубликовало колонку Джона Отерса по проблемам современной американской политики и экономики.

Отерс является известным американским публицистом, автором бестселлера «Пугающий рост рынков» (The Fearful Rise of Markets) и бывшим экспертом по западным финансовым рынкам в британском издании Financial Times.

Современная экономика зависит от данных, постоянно преподносящих сюрпризы.

Прошлая неделя завершилась публикацией июльской статистики по несельскохозяйственному рынку США, где рабочих мест стало в два раза больше, чем ожидалось.

Данный факт шокировал рынок: недавно сведения по заявкам на безработицу и новым вакансиям показали увеличение числа безработных в США.

Рынок труда в Штатах восстановился быстрее, чем ожидали эксперты в марте 2020 года.

Bloomberg: инфляция и Китай остаются угрозами для экономики США

Статистика BCA Research демонстрирует, что процент рабочих мест на начало августа вернулся в американской экономике к допандемийным отметкам.

Отчасти это статистический обман: в США сегодня меньшее число населения ищет работу, чем в 2017 году, а последствия массовых увольнений в период «коронакризиса» продолжают бить по национальному рынку, где занятость находится на уровне времен, когда Трамп занял Белый дом.

Американская экономика восстанавливается после пандемии лучше, чем в «великую рецессию» (конец нулевых годов) и в начале восьмидесятых после стагфляции, вызванной нефтяным кризисом 1973 года, но показатели ее внутреннего рынка ниже пиков.

По итогам второго квартала США пришлось признать техническую рецессию.

Главный вывод Отерса заключается в том, что ФРС на основании этих данных продолжит повышать ставку в американской экономике. Многое зависит от данных по потребительской инфляции в США, которые будут опубликованы в среду.

Bloomberg: инфляция и Китай остаются угрозами для экономики США

Отношения США и Китая ухудшились

Если инфляция в американской экономике вырастет быстрее прогнозов, это ударит по фондовому рынку, который за последнее время значительно вырос.

После международного финансового кризиса и особенно пандемии в экономике США стало правилом то, что прибыльность у акций меньше, чем у облигаций федерального займа, но сейчас позиции фондового рынка находятся на максимуме со времен коллапса dot.com.

Данный факт серьезно осложняет ситуацию в американской экономике, особенно после визита Пелоси на Тайвань, из-за которого Вашингтон и Пекин высказываются в отношении друг друга все в менее дипломатических выражениях.

«Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира находятся в худшем положении за последние десятилетия», – заключает Отерс.
Bloomberg: инфляция и Китай остаются угрозами для экономики США

Американские эксперты боятся обострения ситуации вокруг Тайваня и отмечают, что ситуация может негативно повлиять на рынки: риск ядерного противостояния серьезно вырос.

Отерс считает, что любой конфликт вокруг Тайваня нарушит глобальные цепочки поставок из-за важности этого острова для высокотехнологического сектора мировой экономики и будет стоить Китаю дороже украинского кризиса для России.

Возникли вопросы по шанхайскому соглашению 2016 года, стабилизировавшему ситуацию с юанем после его провальной девальвации 11 августа 2015 года. Западные инвестиционные фонды все больше сомневаются в целесообразности вложений в экономику КНР.

Перспективы американо-китайских отношений и позиций Китая в западном мире находятся сегодня под знаком вопроса. Благодаря действиям США вокруг Тайваня у Штатов возникла вторая стратегическая проблема после роста инфляции.

Bloomberg: инфляция и Китай остаются угрозами для экономики США

США продолжат давить на Китай

«Американцы при выработке своей политики по Китаю и Тайваню учитывают экономику и геополитику. Однако дело здесь в том, что Пекин своей реакцией на предыдущие кризисы дал понять США, что он отступит, и, в принципе, это произошло. Можно долго говорить о том, что Китай будет отвечать американцам постепенно, но он был должен сделать это 2 августа, а не потом», – заключает американист Геворг Мирзаян.

Желание «щелкнуть по носу Китай» является для США двухпартийным решением.

«Возможны санкции против Китая, и они будут вводиться постепенно, несмотря на всю зависимость от КНР со стороны западных экономик. Китай объявлен США врагом, а врагов Вашингтон старается ставить на место», – резюмирует Мирзаян.

Объем санкций зависит от противодействия Китая диктату США, но в целом курс на отказ от сотрудничества с китайским рынком продолжает насаждаться на Западе.

Bloomberg: инфляция и Китай остаются угрозами для экономики США
«Китай и его политико-экономические возможности воспринимаются в Вашингтоне в качестве главной угрозы в XXI веке. США с ней борются всеми методами, которые им доступны», – констатирует Мирзаян.

Потенциальный ущерб просчитают, но в Вашингтоне не думают, что Китай будет жестко отвечать, потому что его экономика зависит от экспорта товаров на Запад, причем главным рынком сбыта для китайской продукции являются США.