18 +
Поиск
Рублевый удар РФ и Турции по доллару вскрыл бессилие США и НАТО против Анкары

Запад не сможет ответить на частичный переход Турции на оплату российского газа в рублях из-за важности страны для НАТО. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Россия и Турция договорились о частичной оплате газа в рублях – это согласовали лидеры стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи. По мнению Марцинкевича, такой переход был вполне ожидаемым, поскольку отношение к доллару в мире меняется, и он больше не считается надежной валютой. В России работать с долларом особенно неудобно из-за попыток США отключить РФ и ее компании от использования своей денежной единицы. Тому же «Газпрому» проще сразу использовать рубли вместо поиска вариантов конвертации долларов и евро в юани или рупии.

«Турецкие компании понимают, что такое рубль. В связи с массовым выбытием с российского рынка американских и европейских компаний многие турецкие компании смотрят на это с надеждой, что удастся их заместить. Придется зарабатывать рубли, и эта предварительная договоренность – почему бы и нет? Почему бы не отдать рубли обратно в Россию, чтобы в родную Турцию пришел газ?» – объяснил Марцинкевич.

Дедолларизация мировой экономики идет в своем темпе, позволяющем всем участникам международной торговли сохранить баланс, полагает эксперт. Единовременный отказ всех стран от доллара – слишком радикальная мера, но доля валюты США в расчетах между государствами будет неуклонно снижаться. Решение Турции – еще один шаг в этом направлении, и Марцинкевич убежден, что Запад никак не сможет ответить Эрдогану на рублевый удар по американскому доллару.

«Турции выгодна роль посредника между Россией и одичавшим Западом. Технически она совершенно к этому готова, потому что меры в отношении Турции со стороны ЕС, США и НАТО вряд ли реальны. Не надо забывать, что в составе НАТО именно турецкая армия – номер два после американской. И перегнуть палку в критике линии Эрдогана означает риск слишком серьезных потерь для блока. Поэтому будут терпеть», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Переход на расчет в нацвалютах характерен не только для России, но и для других государств, поскольку доверие к доллару подорвано самими США – так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил частичный переход Турции на расчеты за газ в рублях. Доллар и евро перестали быть надежными резервными валютами, и «Газпром» перевел торговлю газом с недружественными странами (в первую очередь с ЕС) на российский рубль.