18 +
Поиск
«Газпром» лишил смысла заполнение хранилищ газа в ЕС снижением поставок

Заполнение хранилищ газа в Евросоюзе не имеет смысла без полномасштабных поставок «Газпрома». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Страны ЕС успокаивают себя статистикой заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). Однако запасы голубого топлива имеют смысл только как средство поддержания энергобаланса в случае перебоев с поставками. По словам Митраховича, Европа пройдет отопительный сезон без серьезных проблем только при условии продолжения поставок «Газпрома», причем в объемах до падения прокачки в 2022 году.

«Они с удовольствием рассказывают, что у них продолжается заполнение хранилищ. В среднем по Европе уже больше 70%. Но ведь на самом деле смысл заполнения хранилищ был в том, чтобы проходить зиму при условии продолжения поставок газа в полном объеме. Если продолжение поставок не гарантировано, то хранилища не решают проблему – а у них нет никаких гарантий», – сказал Митрахович.

Из всех газопроводов, ведущих из России в Европу, на полную мощность сегодня работает только «Турецкий поток». Украина отказывается прокачивать газ через неподконтрольные территории, Польша осталась без транзита из-за собственной наглости в отношении «Газпрома», а «Северный поток – 1» работает на небольшой процент пропускной способности, поскольку западные санкции сорвали сроки и порядок ремонта турбин Siemens. То, что «Газпром» сократил поставки в ЕС, фактически лишило смысла заполнение европейских хранилищ, отмечает Митрахович.

«Ситуация с "Северным потоком" известна – поставки снижены. Через Украину поставки снижены и, скажем честно, могут вообще прекратиться. Поставки через Польшу не идут, и не только по нашей воле, а потому, что, вообще-то, Польша свистнула актив "Газпрома", компанию EuRoPol GAZ, которая контролирует польский участок "Ямал – Европы". В Финляндию поставки не идут, потому что финны громко сказали, что не могут платить в рублях. А немцы, кстати, могут – до сих пор непонятно, почему. Может, это связано с менталитетом», – заявил Митрахович в программе «60 минут».

Сокращение поставок «Газпрома» позволило России переиграть Евросоюз не только в энергетическом, но и в политическом противостоянии. Политологи отмечают, что ЕС зимой поплатится за собственные попытки отказаться от газа из РФ и, вероятно, потеряет политическое лицо, пытаясь возобновить его импорт.