18 +
Поиск
Хвастовство Польши заполненными без «Газпрома» хранилищами газа обернулось конфузом

Власти Польши хвалятся заполненными без поставок «Газпрома» хранилищами газа, но цифры лишь маскируют страх перед зимой. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Еврокомиссия и власти многих европейских стран стараются выпячивать процент заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ). По словам Марцинкевича, это полностью противоречит самой природе ПХГ, которые нужны лишь для балансировки в периоды колебаний потребления. Регулировать поставки по магистральным газопроводам неудобно – проще задействовать хранилища, чтобы отбирать оттуда газ на пиках потребления либо закачивать в них ресурс, когда его требуется меньше.

«Говорить, что за счет хранилищ можно пройти весь осенне-зимний период, достаточно сложно. Самый простой пример – Польша, громко заявляющая, что ее ПХГ заполнены на 100%, поэтому у нее все в порядке. Объем польских подземных хранилищ – 3,2 млрд кубометров. Годовое потребление газа в Польше – 20,5 млрд кубометров. Каким образом 3,2 млрд кубов могут позволить пройти пять-шесть месяцев, совершенно непонятно», – сказал Марцинкевич.

Эксперт убежден, что Польша, как и остальной ЕС, скрывает за цифрами удручающую реальность. Без поставок «Газпрома» в прежних объемах прохождение зимы становится серьезным вопросом для всей Европы, а за два оставшихся месяца подготовки сообщество может не успеть наладить поставки трубопроводного и сжиженного газа для обогрева без форс-мажоров.

«Если во время отопительного сезона не работают магистральные газопроводы и не идут регулярные поставки СПГ на регазификационные терминалы, подземные хранилища не спасут. Об этом надо помнить, так же, как и нехитрую истину: если в Европе громко говорят о каком-то хорошем показателе, значит, они тем самым пытаются спрятать массу показателей плохих. Заполнение ПХГ на 0,35–0,48% в сутки – это очень интересно. Но что делать зимой? А до отопительного сезона остается чуть больше двух месяцев», – заявил Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

Наиболее страдающей от ситуации с газом страной Европы оказалась Германия – экономический и промышленный центр Евросоюза. Эксперты отмечают, что целевые 15% сокращения потребления ресурса по цепочке запустят полномасштабную катастрофу в экономике ФРГ.