18 +
Поиск

Рост цен может привести к тому, что ЕС повторит опыт России девяностых годов, когда страну захлестнула инфляция, а ВВП резко упал, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов. Первые звоночки кризиса видны по рынку продовольствия, в ближайшее время эти процессы перекинутся и на другие отрасли европейского хозяйства.

Санкционное давление на РФ обернулось для ЕС продовольственным кризисом

В Европе дорожают продукты

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что энергокризис стал влиять на продуктовые цены в Европе. На одной из крупнейших в Великобритании хлебопекарен Brioche Pasquier каждый рулет теперь обходится на 50% дороже докризисной стоимости.

Аналогичная история во Франции: большая часть сырья, используемого французскими пекарями для приготовления круассанов, булочек и шоколадных конфет, серьезно подорожала на фоне резкого роста цен на сырьевые товары.

Причиной ситуации является рост счетов на электроэнергию. Происходит двойной удар по экономике: одновременно страдают как производители, так и потребители, вынужденные покупать стандартные товары по более высоким ценам.

Банк Англии ожидает, что инфляция в 2022 году достигнет 13%, а затраты домохозяйств на энергоресурсы превысят 10% совокупного дохода.

Санкционное давление на РФ обернулось для ЕС продовольственным кризисом
«Произошел эффект домино, и нам пришлось увеличить затраты на электроэнергию. Мы должны немного повысить наши отпускные цены для розничной торговли. К сожалению, все это коснется и потребителей», – отметил управляющий директор Brioche Pasquier UK Ltd. Райан Питерс.

Мировые цены на продовольствие выросли до рекордных отметок после начала украинских событий из-за проблем с поставками пшеницы и растительных масел. В последние четыре месяца цены снижаются, но ситуация все равно ударит по потребителям.

Производители продуктов питания в Европе ощущают давление высоких цен на энергоносители – котировки всех базовых ресурсов, включая нефть, газ и уголь, сегодня превышают средние значения за прошлые годы.

Проблема в том, что худшее впереди: грядет зима, а европейцы благодаря антироссийской политике лишились гарантированных поставок базовых энергоресурсов.

Санкционное давление на РФ обернулось для ЕС продовольственным кризисом

Руководитель отдела исследования сырьевого рынка ED&F Man Кона Хак отмечает, что продуктовые производители говорят в Европе только о ценах на энергоресурсы, причем это касается как обжарки кофе, так и производства сахара из свеклы.

«Я думаю, что худшее еще впереди, потому что цены на энергоносители продолжают расти. Эта зима изменит правила игры, а затраты на переработку, скорее всего, вырастут в очередной раз», – утверждает Хак.

Крупнейший в ЕС производитель свекловичного сахара германская компания Suedzucker AG сообщает, что повышение затрат на сырье, энергию и упаковку съело все позитивные эффекты от роста выручки в первом квартале 2022 года.

Компании, перерабатывающие соевые бобы, семена рапса и подсолнечника в продовольственные товары, снижают объемы производства в Великобритании и ЕС и переносят его в регионы с более низкими ценами на энергоносители.

Санкционное давление на РФ обернулось для ЕС продовольственным кризисом

Переработка масличных культур в Великобритании и Европе упала на 3,2% – до самого низкого уровня с 2019 года. Конкурентоспособность европейской пищевой промышленности падает, и это приняло характер стратегической проблемы.

Однако инфляция выше 10% зафиксирована только в бывших странах соцлагеря, в еврозоне она находится в районе 8,9%. Несмотря на обвинения РФ и плач по ценам на электричество, падения ВВП в европейской экономике пока нет.

ЕС может повторить опыт России девяностых годов

«Процесс деформации мировой экономики от этого кризиса займет не менее семи лет. ЕС ждет нечто среднее между западными проблемами со стагфляцией в восьмидесятые годы и российскими – в девяностые. По большому счету, мир и Европа только сейчас начали наматывать эти витки, первый из которых перед нами в виде роста цен на продовольствие и энергоносители», – заключает экономист Дмитрий Адамидов.

Из-за этого инфляция в районе 20% в ЕС зафиксирована только в периферийных странах вроде Прибалтики, но не в Германии или Франции.

«В ЕС дела обстоят как в России с ощущаемой инфляцией, когда пишут восемь, а в уме – 16. Объективно цены в еврозоне выросли больше 10%, если брать реальные эффекты, которые получило население», – констатирует Адамидов.
Санкционное давление на РФ обернулось для ЕС продовольственным кризисом

Мировая экономика является большим объектом, такие процессы раскручиваются постепенно.

«Сейчас будет ситуативное улучшение – вроде как уменьшилась инфляция в США, притормозился рост цен на энергоресурсы, но скоро произойдет новый виток, и котировки опять вырастут», – резюмирует Адамидов.

Данные процессы отчасти затронут и Россию: импортные товары вырастут в цене, вследствие чего у нас также будут инфляционные эффекты.

«Мир сейчас в начале большого кризисного процесса, и он преподнесет много сюрпризов в будущем», – заключает Адамидов.

Судьба ЕС зависит от способности европейцев противостоять организованной США ловушке. В нее в 2014 году попали не только РФ и Украина, но и весь старый континент.

Санкционное давление на РФ обернулось для ЕС продовольственным кризисом
«Санкционный маятник пошел назад – появились послабления по гражданской авиации, есть политические подвижки – возобновил вещание RT France. Если американцы данный тренд не пресекут, то есть шансы, что европейцы снизят остроту кризиса в отношениях с РФ, а если антироссийская политика останется или усилится, то ЕС может повторить опыт нашей страны девяностых годов», – констатирует Адамидов.

Речь идет о гиперинфляции, падении ВВП и качества жизни, а также о дезинтеграционных процессах, о которых снова заговорили в Европе.