18 +
Поиск
Фролов: Шольц дал «Газпрому» основания вообще не принимать турбину Siemens

Канцлер Германии Олаф Шольц мог осложнить возвращение турбины «Северного потока» «Газпрому» компанией Siemens. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Шольц попытался лично убедить «Газпром» принять турбину Siemens после ее перевозки из Канады в ФРГ. Для этого канцлер лично посетил место хранения агрегата, на камеру подошел к нему, потрогал и осмотрел, после чего сделал вывод о полной готовности турбины к работе. По словам Фролова, на видео не оказалось контейнера, который, с учетом транспортировки по воздуху, должен быть еще более серьезным и надежным, чем при перевозке по морю. Обычно такое хранилище опечатывается пломбами, снимаемыми только в присутствии представителя заказчика (в данном случае «Газпрома»).

«Можно, конечно, сказать: это же целый канцлер Германии. Но с точки зрения взаимоотношений Siemens и "Газпрома" этот человек – никто, абсолютно левый, не имеющий отношения ни к первой, ни ко второй компании. Почему для него открыли эту турбину, почему он ее смотрит и заглядывает внутрь?» – задался вопросом Фролов.

Также эксперт обратил внимание, что газоперекачивающая турбина не была отгорожена от людей, не имеющих отношения к Siemens и непосредственному обслуживанию агрегата. Все это, по мнению Фролова, вбивает дополнительный клин между «Газпромом» и немецкой компанией, давая российскому концерну все основания вообще не принимать турбину после подобных нарушений.

«Некий человек с лицом канцлера Германии подходит к чужой собственности, к чужой турбине, которая была отремонтирована, которую доставили почему-то не в Россию, а в Германию, зачем-то для него распаковали, которую ему показывают. Ограждения нет. Подходит Шольц, хватает руками, тыкает пальцами, может, жвачку там оставляет, может, гайку открутил и положил в карман», – заявил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Германия и Siemens пытаются гарантировать «Газпрому» вывод турбины из-под санкций, обещая, что ограничения Евросоюза не коснутся агрегата. Однако немецкая сторона забывает, что на работу турбин «Северного потока» оказывают влияние санкции Канады, где они ремонтируются, а также Великобритании, поскольку оборудование произведено по ее технологиям.