18 +
Поиск
Сатановский: Россия уже отвечает на санкции так, что их авторов скоро не будет

Россия отвечает на санкции Запада, меняя миропорядок и подписывая приговор недружественным странам. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Изменения в глобальной политике, подстегнутые спецоперацией РФ на Украине, ведут к созданию новой системы отношений России со всеми игроками, в том числе Китаем, Турцией и коллективным Западом. США и Европа, по словам Сатановского, «никуда не денутся» после нынешнего кризиса, из которого, вероятно, выйдут разоренными. При этом ни о каком единстве на Западе речи нет: политолог отмечает конструктивную позицию Венгрии и той же Турции, не желающих приносить экономику в жертву идеологии и политиканам.

«То, что у нас происходит – оно же не про Украину. И не про отношения с Америкой. Оно про новый мир, другой мир», – объяснил Сатановский.

Долгое время ограниченный круг людей из числа реальных западных элит считал себя вправе диктовать остальному миру свою волю. Россия для этих людей была постоянным раздражителем. Теперь Москва заняла проактивную позицию, и результатом ее действий, как считает Сатановский, станет миропорядок, в котором не будет места ни санкциям, ни тем, кто их вводил. Причем разрушение произойдет не из-за контрсанкций РФ, а из-за последствий самих ограничений, которые необдуманно ввели США и Европа.

«Мир меняется. И один из вариантов – возглавить этот процесс, что наша страна и сделала. Мы же не отбиваемся от санкций. Наша ситуация сегодня – это перелопачивание системы в мире, когда санкций не будет просто потому, что от них гроб с музыкой. Причем самое забавное, что страдают те же, кто их ввел – они этого не ждали. Санкции можно, пожимая плечами, обходить или не присоединяться к ним, как Турция. А те, кто присоединился, чем бы они ни были вчера, не будут ничем, как Германия. Очень простая схема», – сказал Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Санкции против России усугубили кризисные явления в западной экономике, дополнительно разгоняя инфляцию и цены на большинство ресурсов. Результатами санкционного давления стали падение благосостояния населения США и Европы, угроза продовольственного кризиса, дефицит многих товаров, а также крах мифа об экономическом всесилии коллективного Запада.