18 +
Поиск

Эмбарго ЕС на закупки российского угля вступает в полную силу с 10 августа. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какие перспективы открываются перед угольной промышленностью РФ и как Евросоюз планирует выживать без импорта энергетических ресурсов из России.

Полное эмбарго на импорт угля из РФ приближает энергетическую катастрофу Европы

Угольная промышленность РФ сумела восстановиться

Россия — одна из крупнейших угольных держав в мире: наша страна занимает четвертое место по запасам угля, шестое место по добыче и третье место по экспорту. За последние 30 лет угольная отрасль пережила обвал и рост производства, бастующих шахтеров и рекордную прибыль от продаж.

«После распада СССР угольная промышленность переживала непростой период: в начале 1990-х годов падение добычи составляло порядка 40–50%. Тем не менее уголь для РФ – приоритетное направление, которое годами восстанавливалось и развивалось в России. Действительно, были периоды забастовок шахтеров, были годы, когда добыча ископаемого была на рекордно низком уровне. Концентрация добычи ресурса в Сибири принесла свои плоды, и теперь наша страна – лидер по экспорту угля», – объясняет кандидат политических наук Михаил Литвинов.
Полное эмбарго на импорт угля из РФ приближает энергетическую катастрофу Европы

Добыча угля осуществляется в 25 регионах России, но большая часть шахт расположена на территории Сибири — в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Основной регион добычи угля — Кемеровская область: здесь добывают порядка 210 млн тонн в год, что составляет 57% от общей добычи в стране.

Полное эмбарго на импорт угля из РФ приближает энергетическую катастрофу Европы

ЕС возвращается в угольный век

Россия стала крупнейшим поставщиком угля в Европу по результатам 2021 года. Несмотря на то что ЕС в конце прошлого года утвердил курс «зеленой» повестки, РФ продала союзу 50,4 миллиона тонн этого топлива. Евросоюз использовал российский уголь для генерации электроэнергии (70–80% от поставляемых объемов), а еще порядка 20% было задействовано в металлургии.

«Основной импортер российского угля в Евросоюзе – это, безусловно, Кипр. На протяжении последних, наверное, пяти лет Кипр покупал очень много российского ископаемого топлива, при этом Москва всегда была основным поставщиком для республики. Плотно сотрудничали с РФ в этой сфере также Польша, Германия, Финляндия, Литва и другие европейские страны. Угольный рынок, конечно, не такой "сжатый", как, допустим, нефтяной, но Европе придется непросто. Найти новых поставщиков, наладить логистику, сойтись в цене – непростая задача. Очевидно, что на фоне общего энергетического кризиса и возможной мировой рецессии вопрос "зеленой" повестки сдвинется на неопределенное время», – говорит Литвинов.
Полное эмбарго на импорт угля из РФ приближает энергетическую катастрофу Европы

Эмбарго на закупки российского угля вошло в пятый санкционный пакет ЕС, принятый в апреле. 10 августа заканчивается переходный период, в течение которого закупки российского угля частично были разрешены. Теперь Евросоюз должен определиться, что ему ближе: зеленая энергетика или возвращение в угольный век.

«Для ЕС возвращение к глобальному угольному сектору – безусловно, шаг назад. Но все эти амбициозные планы относительно зеленой энергетики носили исключительно политический характер, никак не экономический. Сама идея возобновляемой энергии – хорошее направление, верное. Но реализовать его достаточно сложно, особенно если делать упор на Солнце и ветер – они нестабильны и эта энергия не сохраняется», – констатирует политолог.

Самый чистый энергетический ресурс из невозобновляемых источников энергии – газ. В РФ он в достатке, поэтому уголь используется в тех секторах промышленности, где это целесообразно с точки зрения экономики. У Евросоюза все намного сложнее: топливный кризис, сопровождающийся антироссийскими санкциями и желанием избавиться от «зависимости» от РФ, вынуждает Европу вернуться к одному из самых грязных источников – углю.

«Евросоюз достаточно успешно замещал угольную генерацию газовой, доведя общую долю угля в потреблении союза до 15%. Однако теперь европейцы сами сделали шаг в пропасть, предпочтя российскому топливу мнимую поддержку Украины и США. Сейчас страны ЕС ведут переговоры по поставкам угля с Австралией, Нигерий, Колумбией, Казахстаном, что говорит об их растерянности. Получается, "зеленая" повестка не так уж и важна, когда альтернатив нет, а энергетический кризис лишь набирает обороты», – считает спикер.
Полное эмбарго на импорт угля из РФ приближает энергетическую катастрофу Европы

РФ перенаправит потоки в Азию

Россия перенаправила поставки угля с ЕС в Азию, становясь крупнейшим поставщиком как угля-антрацита, так и бурого угля в Китай, Турцию и Индию.

«Качество российского угля и дисконт относительно мировых цен сделают РФ главным поставщиком ископаемого топлива в страны Азии. Китай и Индия уже в несколько раз нарастили импорт угля и будут делать это дальше», – говорит Михаил Литвинов.

Спикер подытожил, что, возможно, добыча угля в РФ несколько снизится, однако основные объемы будут сохраняться и останутся востребованными для наших партнеров из дружественных стран.