18 +
Поиск
Леонков: провалы ВСУ лишили Украину надежд на HIMARS и F-16 от США

Запад начал ограничивать поставки оружия на Украину из-за неспособности ВСУ выполнять задачи. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

США и другие страны – поставщики вооружений стали ограничивать число систем, передаваемых киевскому режиму. Леонков напомнил, что 8 августа американские представители официально назвали достаточным количество РСЗО HIMARS в 16 единиц, хотя до этого обещали 20 систем, а на встрече «Рамштайн-4» речь шла о сотнях установок. Надежды Украины на F-16 постиг еще более громкий провал: Соединенные Штаты, недавно одобрившие поставку стране этих самолетов и финансирование обучения ее пилотов, отказались от подобных планов.

«Американцы дают понять украинскому командованию в лице Залужного и Зеленского, что оно явно не справляется с поставленными задачами. Уже идет четвертая неделя объявленного "наступления на Херсон", но его никто не видел. Соответственно, вся та подготовка, которая проводилась, обнулена. Где-то начать и прорваться им не удается. Что-то сделать – тоже», – сказал Леонков.

Нежелание США наращивать поставки оружия на Украину напрямую связано с неспособностью ВСУ конвертировать эти поставки в военные успехи, уверен эксперт. Никакого наступления на Херсон, обещанного Зеленским, не произошло (теперь Киев пытается подать это как информационную уловку). При этом отвод артиллерии из Донбасса позволил силам РФ и ЛДНР сломать оборонительную линию Северск – Соледар – Артемовск. С ограничением натовских поставок положение украинской армии будет только хуже.

«У них явно не хватает сил. А тут еще и проблемы с поставками вооружений. Американцы сказали: оружия достаточно – мы вам будем поставлять только боеприпасы», – отметил Леонков в программе «Большая игра».

Ранее эксперт заявил, что Запад пытается создать себе пути для отступления на Украине, осознав последствия противостояния с Россией. Показательными в этом смысле Леонков считает выводы Amnesty International о нарушении гуманитарного права со стороны ВСУ, прикрывающихся мирным населением. Фактически коллективный Запад причислил киевский режим к преступникам: поражения ВСУ отбивают у США и ЕС последнее желание покрывать его перед лицом мирового сообщества.