18 +
Поиск
Военный эксперт Шурыгин: наступление ВСУ на Херсон сорвали Россия и ЛДНР

Планы ВСУ по захвату Херсона были сорваны Россией и республиками Донбасса, но Киев пытается подать ситуацию как собственную хитрость. Об этом заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Украина так и не начала наступление на Херсон, которым пугала уже несколько недель. Советник офиса президента страны Михаил Подоляк назвал сообщения об атаке «частью информационных операций». По словам Шурыгина, представители Киева лукавят, поскольку ВСУ однозначно собирались нападать на Херсон. Это требовалось для психологического и политического перелома ситуации, в которой украинские силы на протяжении шести месяцев только отступают и терпят поражения.

«За это время было утилизировано невообразимое, огромное количество полученной техники, вооружения, боеприпасов. В этом случае не изобразить наступление – значит подводить тех, кто тобой управляет, к мысли, что ничего не получится и надо искать другие выходы», – сказал Шурыгин.

Чтобы не наталкивать западных кураторов на мысль о недееспособности ВСУ, Киев отчаянно копил резервы для атаки на Херсон. Военный эксперт утверждает, что было собрано четыре-шесть бригад, в том числе подготовленных в Британии и Польше, а также предоставленные Варшавой танки и даже артиллерия с позиций в Донбассе. Последним воспользовались союзные силы РФ и ЛДНР, и ВСУ пришлось возвращать снятую артиллерию на позиции уже через несколько дней.

«Они уже на четвертые сутки были вынуждены вытащить артиллерию обратно. Плюс из состава накопленных сил переброшено несколько батальонно-тактических групп, которые пытаются затыкать устроенные нами прорывы. В этой обстановке для них наступать очень опасно. Командование ВСУ, несмотря на требования Зеленского, прекрасно понимает, что, если оно сейчас потратит еще и эти резервы, а русские прорвут фронт, ситуация станет совсем ужасной», – сказал Шурыгин в программе «Время покажет».

США пересматривают объемы поставок вооружений на Украину из-за неспособности ВСУ конвертировать их в военные победы. Эксперты отмечают, что главным образом речь идет о РСЗО HIMARS (Киев получит намного меньше систем, чем рассчитывал) и истребителях F-16, планы передачи которых полностью отменены Вашингтоном.