18 +
Поиск

Интерес Молдавии к брикетам и пеллетам связан с неспособностью этой страны платить за газ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Молдаване привязали свой контракт с «Газпромом» к спотовым ценам и теперь вынуждены спасаться опилками.

Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками

Молдавия ставит на биотопливо

Молдавский вице-премьер Андрей Спыну объявил о решении Кишинева разрешить импорт опилок, стружек и другие отходов древесины, которые будут использоваться в данной стране для производства твердого биотоплива.

Речь о топливных брикетах и пеллетах, применяющихся для отопления. Они дают неплохую энергоэффективность, по которой соперничают с дровами.

Твердое биотопливо состоит из разных компонентов – существует сырье на основе березы, хвои, сосны и других производных. Брекеты являются спрессованным твердым материалом, напоминающим по форме и размерам кирпичи.

Пеллеты – это небольшие (до 7 см) древесные гранулы цилиндрической формы.

Их задачей является обогрев загородных зданий, но в принципе они могут быть задействованы и в теплоэнергетике, хотя теплоотдача у них гораздо ниже, чем у угля.

В ЕС брикеты и пеллеты позиционируются в качестве экологического вида топлива, но на самом деле это отходы производства и свидетельство того, что в Европе не осталось крупных лесов и возможностей дешевого использования древесины.

Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками

Интерес молдаван к этому виду топлива вызван проблемами в их энергетике. Молдавия зависит от импорта российского газа, с оплатой которого возникли проблемы.

С 1 августа закупочная стоимость сырья для Молдавии увеличилась с 980 долларов за тысячу кубометров до 1458 долларов, после чего все тот же Спыну запросил у «Газпрома» отсрочку за августовский платеж по причине роста газовых котировок.

Российской компании все это не нравятся – Молдавия не является надежным покупателем, ее долг перед российской компанией составляет 709 млн долларов, и это без многомиллиардного долга Приднестровья, который Кишинев не признает.

Опилки Молдавию не спасут

«Молдавия, включая Приднестровье, получает газ из РФ. Сырье стало для молдаван дорогим, и это не злая воля Москвы, а результат контракта со спотовой индексацией», - констатирует энергоэксперт Станислав Митрахович.

Спотовая индексация предполагает влияние биржевых цен на формирование контрактных обязательств. Сегодня на нидерландской бирже TTF торги по голубому топливу закончились на уровне в 195,525 евро за МВт*час или 2050 долларов за тысячу кубометров.

Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками

Вечером цены снова выросли и перевалили за рубеж в 2000 тысячи долларов, дезавуировав риторику западных экспертов о снижении котировок.

«Современные цены на газ для Молдавии, как бедной страны, крайне тяжелы. Более дешевого топливо, чем российское сырье, молдаване не найдут. Только если Еврокомиссия по дружбе подкинет Кишиневу какие-то объемы», - заключает Митрахович.

Однако европейцы не стали спасать молдаван осенью 2021 года и сконцентрировались тогда на критике РФ. Присутствуют большие подозрения, что европейская политика по молдавскому направлению не претерпит изменений.

«Молдавии нужно готовиться к сокращению потребления газа коммунальной сферой и промышленностью, которая остается в этой стране. Из-за этого начались разговоры о том, как это можно сделать, и были упомянуты как дрова, так и их аналог – пеллеты. На них цены также выросли, не доступна для молдаван Белоруссия, которая является крупным производителем этого вида топлива», - резюмирует Митрахович.

Против белорусов введены санкции, поэтому оттуда сложно возить товары в Молдавию.

Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками
«Спыну еще предлагал использовать в качестве заменителя газа энергетические растения, которые быстро растут и дают при переработке много энергии. О чем-то похожем в виде энергетической вербы когда-то говорила Юлия Тимошенко, но для этого необходимо время, а само растениеводческое направление способно заменить только какие-то проценты от энергобаланса страны», - констатирует Митрахович.

У молдаван осталось два варианта: сокращение потребления и помощь западных партнеров.

«Пусть заплатят, чтобы выступить в эфире CNN и попросить там денег у США. Возможно, это поможет решить газовые проблемы Молдавии», - заключает Митрахович.

«Газпром» сегодня не требует с молдаван заплатить газовый долг за Приднестровье, но это не купирует проблемы. Данная страна, являющаяся одной из беднейших в Европе, поэтому просто не может заплатить и за свое внутреннее потребление.

Долг за российский газ оставил Молдавию со стружками и опилками
«Страна бедная, а энергоресурсы дорогие. Кишинев вовремя не заключил контракт с “Газпромом” с нефтяной индексацией цен, как это сделали Венгрия и Сербия. Молдавии, как верному ученику Еврокомиссии, нужны были контракты со спотовой индексацией», - резюмирует Митрахович.

В результате верность европейским идеалам обернулась для молдаван стружками и опилками.