18 +
Поиск

Болгария рассматривает возможность возобновления поставок голубого топлива от «Газпрома», передает телеканал bTV. Как угроза энергетического кризиса заставила Софию отказаться от «независимости» и признать необходимость сотрудничества с РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Признавшая энергетическое поражение Болгария возвращается к сотрудничеству с «Газпромом»
«Абсолютно у всех стран ЕС есть выбор – искать призрачных альтернативных поставщиков топлива или вернуться к сотрудничеству с Москвой. По-хорошему, когда началось беспрецедентное давление Запада на РФ, Кремль мог вовсе ввести контрсанкции и запретить экспорт газа в Европу. Да, мы бы потеряли прибыль, зато устроили бы Евросоюзу веселую жизнь. Но Россия в целом и "Газпром" в частности были и остаются надежными энергетическими партнерами, поэтому все, что было сделано, – это переход на оплату топлива рублями», – говорит кандидат политических наук Владимир Соломонов.

РФ приостановила экспорт газа в Болгарию в апреле, после того как София отказалась переходить на оплату топлива рублями. В стране начались проблемы в высшем эшелоне власти, а нехватка энергоресурсов отразилась на работе бизнеса и промышленного комплекса. Болгарские предприниматели начали требовать от Софии восстановить поставки газа РФ по имеющемуся контракту.

«Давление со стороны общественности играет огромную роль: когда бизнес и рядовые болгары начинают требовать от правительства жестких мер для стабилизации энергетической ситуации, приходится искать какой-то выход. Я думаю, что именно так и произошло в Болгарии. Да, они попытались найти альтернативных поставщиков, нарастить поставки СПГ, но все эти действия оказались неэффективными. Впереди холодная зима, и восстановление отношений с "Газпромом", тем более что есть действующий контракт, – самый верный ход», – уверен Соломонов.
Признавшая энергетическое поражение Болгария возвращается к сотрудничеству с «Газпромом»

Политолог подытожил, что страны ЕС начали чувствовать последствия антироссийских санкций и осознали их эффект для европейцев. Газовая зависимость от РФ никуда не делась, что заставляет Евросоюз отказаться от ряда ограничений.