18 +
Поиск
Снижение цен на стройматериалы сделает жилье в России более доступным

Рынок строительных материалов демонстрирует тренд на удешевление ходовых позиций, заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Речь идет о товарах российского производства, в особенности о бетоне и арматуре. О том, захватит ли эта тенденция и рынок девелопмента, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Импортные строительные материалы не дешевеют, в отличие от российских, но по некоторым позициям наблюдается дефицит, который можно будет восполнить при помощи параллельного импорта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт в сфере строительства, инженер по качеству Сергей Бакин.

«На стройматериалы импортного производства цены остановлены, пока не меняются. При этом нельзя сказать, что их стоимость падает, то есть о снижении говорить не приходится», — отметил эксперт.

Китайским стройматериалам нужно заслужить доверие

Параллельный импорт налажен еще не по всем позициям компонентов для строительства, в данный момент идет перенаправление логистики с учетом поставщиков из Китая, однако процесс еще полностью не завершен.

Снижение цен на стройматериалы сделает жилье в России более доступным
«По дефициту номенклатура большая. Есть стройматериалы, которые пока отсутствуют в продаже. К примеру, водопроводная арматура, котлы Buderus, трубы и фитинги Rehau — их сейчас не найти в магазинах. Идет замена на китайского производителя, но не так быстро, как хотелось бы», — сказал собеседник издания.

По мнению Сергея Бакина, замена поставщиков происходит с замедлением из-за осторожности застройщиков, ведь не все готовы иметь дело с новыми партнерами и пользоваться продукцией непроверенного качества.

«При перераспределении поставок важен не только сам факт замены, но и доверие к производителю. Люди боятся приобретать, потому что нет опыта эксплуатации, неизвестно качество данных материалов, и на них никто пока не может дать гарантий», — прокомментировал спикер.

Застройщики получат карт-бланш за счет дешевеющих компонентов

Что касается стройматериалов от российских производителей, то их стоимость уменьшается. По мнению эксперта, демпинг цен на данную продукцию снизит себестоимость строительства, что в перспективе сможет сделать жилье более доступным.

«Базовые материалы для застройщиков — бетон и арматура — российского производства. Они дешевеют, поэтому затраты на строительство должны падать. Но вряд ли это как-то отразится на строительстве White box (с предчистовой отделкой. — Прим. ред.)», — добавил Сергей Бакин.
Снижение цен на стройматериалы сделает жилье в России более доступным

Причинами удешевления отечественных стройматериалов стали санкционное давление на Россию и проблемы с экспортом. На внутреннем рынке оказалось много своих товаров, и на них производителям приходится снижать цену. В особенности это касается металлургии, программу поддержки которой сейчас разрабатывают в российском кабмине. Предложено нарастить объемы жилого строительства и регулировать закупки у отечественных металлургов, в том числе скупая сырье в госрезерв. Меры поддержки металлургов эксперт в целом оценивает положительно.

«Если государство пересмотрит тарифную политику в отношении вновь создаваемых предприятий, продумает комплекс мероприятий для расширения кластера строительства, то можно ожидать положительного эффекта. Но мало просто выделить средства. Здесь стоит уделить внимание и кадровому вопросу. Теоретически при наличии наших ресурсов и рабочих рук это все выполнимо, была бы программа», — резюмировал спикер.

ФБА «Экономика сегодня» ранее сообщало о том, что российским металлургам придется подстраиваться под особенности азиатских закупщиков, ожидающих гибкости ценовой политики.