18 +
Поиск
Брюссель руками Киева наказал страны ЕС, покупающие нефть у РФ по «Дружбе»

Прекращение поставок по нефтепроводу «Дружба» через Украину является наказанием стран ЕС, продолжающих покупать ресурс у России. Такое мнение выразил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Прокачка нефти по южной ветке «Дружбы» была приостановлена из-за сложностей с оплатой транзита, вызванных антироссийскими санкциями ЕС. По мнению Марцинкевича, несамостоятельность Киева, чья «Укртранснафта» осуществляет транзит российской нефти по Украине, наводит на мысль о причастности к ситуации властей Евросоюза. Эксперт подозревает, что Брюсселю не нравится продолжение сотрудничества Чехии, Венгрии и Словакии с РФ в области экспорта нефти и он мог задействовать украинский рычаг.

«Вряд ли эти люди самостоятельны. Нельзя исключать, что выполняется очередное тихое распоряжение из Брюсселя. Напомню, что как раз для этих стран, через которые проходит южная ветка магистрального нефтепровода "Дружба", были сделаны исключения из очередной порции санкций», – сказал Марцинкевич.

Изначально ЕС планировал полностью отказаться от российской нефти и продуктов черного золота. Однако протест восточноевропейских стран, традиционно получающих нефть по «Дружбе», вынудил Брюссель пересмотреть эмбарго, и оно распространилось только на морские поставки. По мнению Марцинкевича, это вызвало недовольство у властей Евросоюза, которые могли намеренно спровоцировать перекрытие транзита нефти через Украину.

«Текст эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов с 1 января 2023 года был изменен. Были запрещены морские поставки, а эти три страны, входящие в состав ЕС, могли продолжать получать традиционное для них сырье, российскую нефть марки Urals, и спокойно себя чувствовать. У меня впечатление, что кому-то в Европе не понравилась излишняя самостоятельность. Мол, если будем страдать, то все вместе. Делается это руками Киева», – заявил Марцинкевич на Rutube-канале News Front.

Нефтяные компании Венгрии и Словакии решили самостоятельно оплатить Украине транзит российской нефти по «Дружбе». Это устраняет формальную причину прекращения поставок. Страны надеются, что уже в ближайшее время прокачка ресурса по нефтепроводу будет возобновлена.