18 +
Поиск
Военный эксперт Сивков перечислил все оружие, которым ВС РФ уничтожают ВСУ

Россия использует на Украине более широкий спектр вооружений, чем есть у ВСУ. Военный эксперт Константин Сивков перечислил системы, применяемые ВС РФ в ходе спецоперации.

По словам Сивкова, Украина, стремительно истощающая остатки советских арсеналов и получающая от Запада намного меньше запрашиваемых объемов оружия, в разы уступает России по спектру применяемых вооружений. Среди систем, задействованных ВС РФ на Украине, эксперт выделил гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Однако он применяется в исключительных случаях – основное противостояние ведется артиллерией, где Россия, как отмечает Сивков, задействует полный комплект средств.

«У нас применяются системы "Торнадо", "Смерч", "Град", применяется "Ураган", тоже ракетная система залпового огня. У нас применяются артиллерийские системы "Мста-С", в основном самоходные, и 2С3 "Акация". Видно, что активно используется, мелькает в сводках и картинках 2С1 "Гвоздика", гаубица калибра 122 мм, хорошая, советской разработки еще. То есть весь комплект», – сказал Сивков.

Воздушно-космические силы России работают на Украине самолетами Су-34 и Су-35, причем последний, по словам эксперта, используется преимущественно как ударный – для поражения наземных целей. Это связано с тем, что ВВС Украины практически уничтожены, но, несмотря на это, Су-35 оснащается ракетами «воздух-воздух» на случай появления самолетов противника. Также Сивков высказался о танках, применяемых РФ в ходе спецоперации.

«В бронетанковой технике прошли обкатку все образцы. Даже есть информация, что действовали танки Т-90МС последних модификаций. Есть и Т-62, танк старый, но к нему имеется огромное количество боеприпасов в арсеналах России со времен СССР. Оборона противника такова, что там бронетехники нет, и вступать во встречный танковый бой не с кем, поэтому Т-62 очень даже успешно применяются. В частности, против сильно защищенных огневых точек – у него навесным огнем дальность 12,5 км, это очень прилично», – заявил Сивков в эфире «Соловьев LIVE».

Военные обозреватели также обращали внимание, что многие образцы оружия России в ходе СВО продемонстрировали более широкие возможности, чем заявлено в их официальных ТТХ. Так, ЗРК «Бук-М3» оказался отличным средством против американских РСЗО HIMARS, способным уничтожать запускаемые им ракеты.