18 +
Поиск

Отношения России и Европы становятся более дифференцированными, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. Восстановление поставок российской нефти через трубопровод «Дружба» является хорошим заделом для диалога с ЕС.

Венгрия и Словакия восстановили нефтяную «Дружбу» с Россией

Восстановлен нефтяной транзит через Украину

«Транснефть» сообщила РИА Новости о том, что сегодня, 10 августа 2022 года, в 16:00 по Москве возобновится прокачка нефти в Венгрию и Словакию через территорию Украины. В «Укртранснафте» подтвердили получение необходимого платежа.

Однако совершили платеж не россияне, а словацкая компания Slovnaft и венгерская MOL – они оплатили украинцам транзит российской нефти через их территорию.

Данное решение стало ответом на очередной демарш западной банковской системы.

Согласно контракту, транзит нефти через южный участок нефтепровода «Дружба» оплачивает РФ, но европейский банк-корреспондент отказался работать с платежом «Транснефти» через «Газпромбанк», после чего поставки сырья в Словакию и Венгрию были перекрыты.

«Транснефть» сразу перешла к поиску альтернативных вариантов оплаты и договорилась со Slovnaft и MOL решить проблему на основе взаимозачетов.

Венгрия и Словакия восстановили нефтяную «Дружбу» с Россией

Для венгров и словаков это не проблема – сырье им все равно придется оплачивать, тем более за транзит нефти через северный участок «Дружбы» платят европейские компании. Российские платежи за транзит присутствовали только на Украине.

Сегодня ситуация разрешена, и старый порядок уходит в историю, что улучшит отношения сторон и снизит их зависимость от украинского фактора.

Позитивный исход дела также подтвердил правильность российской ставки на диалог не с европейскими властями, которые давно потонули в ценностной риторике, а со странами ЕС, выдерживающими суверенную политику по важным нам вопросам.

Если посмотреть на политическую биографию премьер-министра Виктора Орбана, то его нельзя назвать комплиментарным Москве политиком. В юности он активно выступал против Венгерской Народной Республики, однако прагматизм, рационализм и ставка на национальные интересы Венгрии привели его к диалогу с Москвой, так же выстраивались наши позитивные отношения и с другими европейскими государствами.

Венгрия и Словакия восстановили нефтяную «Дружбу» с Россией

С современным Правительством Словакии у РФ нет диалога, зато с нефтегазовым сектором данной страны мы продолжаем ладить. Есть у РФ «агенты влияния» и в других государствах ЕС, что в ближайшем будущем надо будет использовать.

Европа вынуждена идти на компромисс с Россией

«По мере того, как летняя жара будет превращаться в зимнюю стужу, отношения РФ с европейскими странами начнут становиться более дифференцированными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще при вступлении в должность в 2004 году, когда он сменял Игоря Иванова, заявил, что собирается выстраивать отношения не только с Еврокомиссией, но и с членами ЕС», – заключает политолог Николай Межевич.

Мы сегодня идем к тому, что именно так и будет строиться диалог.

В данном случае мы видим, что европейским странам надо договориться с Россией по поставкам энергоресурсов при известном противодействии Брюсселя, после чего находится компромисс и получается устраивающий всех результат.

Венгрия и Словакия восстановили нефтяную «Дружбу» с Россией

Только возникает вопрос – это ситуативный эпизод или часть общей тенденции, когда санкционный разрыв между РФ и коллективным Западом в экономической и культурной сферах будет купирован двусторонними соглашениями.

«Я бы подождал зимы и весны: картина наших связей с Европой сейчас смазана эмоциональным задором Жозепа Борреля, Урсулы фон дер Ляйен и других бюрократов Еврокомиссии. Посмотрим, кто из них останется до зимы, обычно европейские чиновники приписывают себе различные популистские победы, но в нашем случае ситуация сложная, у них может не получиться», – резюмирует Межевич.

Если экономический кризис в ЕС усилится и перетечет в зимний энергетический коллапс, это обернется падением многих европейских правительств, причем данный процесс может дойти и до главных брюссельских персонажей.

Пока этого не произошло, сложно говорить, достигли ли дна отношения России и ЕС.

«Абсолютно замкнутых друг от друга экономических систем у РФ и ЕС не будет. С 1924–1925 годов советская экономическая система существовала при взаимодействии с европейской. Можно спорить о масштабах, но данные связи были. Если полного обособления не было в двадцатые годы XX века, то этого не произойдет и сейчас, хотя к модели нулевых годов мы не вернемся», – констатирует Межевич.
Венгрия и Словакия восстановили нефтяную «Дружбу» с Россией

Россия и страны Евросоюза выстроят новую систему отношений, рано или поздно разрешат вопрос арестованной собственности и сохранят базовое сотрудничество, к которому относятся энергетика, сырье, а также европейские технологии и комплектующие.

Данный процесс неминуем, вопрос только в том, когда он будет запущен. Возможно, его первые предпосылки мы сегодня и увидели.