18 +
Поиск
Литва не смогла решить вопрос с оплатой транзита в Калининград

Литва не открыла счет в казначействе страны, через который осуществлялась бы оплата транзита в Калининград. Законы страны не содержат нормы, которые бы позволили это сделать, сообщает «Интерфакс».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что открытие такого счета смогло бы решить проблему с оплатой грузового транзита.

«Если Литва не может заставить работать литовские банки с нами, ну пусть заставят сами себя. Давайте откроем счет в казначействе Литвы. Пусть РЖД откроют такой счет, и мы будем оплачивать в их казначейскую систему платежи в отношении «Литовских железных дорог», — предлагал Алиханов.

«Литовские железные дороги» пока приостановили транспортировку через страну в Калининградскую область некоторых товаров, попавших под санкции ЕС в связи с тем, что РФ исчерпала лимит на такие перевозки.

Через Литву перевозились уголь, черные металлы, древесина, цемент, продукты, корма для животных, нефть и нефтепродукты и др.

Из-за санкций ЕС появилась проблема с осуществлением оплаты транзита через Калининград. МИД Литвы считает, что Россия должна сама найти вариант, подходящий для расчетов в таких условиях.