18 +
Поиск

Блокировать переводы россиян свыше 10 тысяч рублей на промежуточных счетах предложили ЦБ представители Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России. Поможет ли данная мера в борьбе с мошенниками и какие плюсы для россиян несет нововведение – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Смирнов: блокировка банковских переводов свыше 10 тысяч рублей снизит «мошеннический» градус в РФ
«Подтверждение крупных транзакций достаточно хорошо зарекомендовало себя на различных маркетплейсах. Подобная практика помогает исключить ошибку плательщика и защитить его средства в случае, если карта была утеряна или каком-то образом ее данные попали в руки мошенников. Но, опять же, если придерживаться этой логики, то можно внедрить ПИН-коды для абсолютной любой операции, ведь и три, и пять тысяч рублей – немаленькие деньги», – объясняет экономист Антон Смирнов.

Предположительно, для подтверждения отправленного перевода или при получении кредитов, которые оформляются без согласия клиента, потребуется ввести дополнительную идентификацию или фиксированный ПИН-код. Ожидается, что в случае одобрения инициативы держатель карты всегда будет в курсе потенциально небезопасных переводов.

«Есть и обратная сторона медали. Во-первых, внедренная система должна работать четко – так, чтобы избежать ошибочных уведомлений или ошибочной задержки перевода в случае, если его необходимо активировать как можно быстрее. Во-вторых, скорее всего, инициатива может стать дополнительной нагрузкой для банков – прежде всего денежной. В таком случае есть вероятность того, что финансовые организации захотят "разделить" расходы с клиентами, тогда за сообщения и ПИН-коды может начать взиматься дополнительная плата», – объясняет Смирнов.
Экономист Смирнов: блокировка банковских переводов свыше 10 тысяч рублей снизит «мошеннический» градус в РФ

Экономист считает, что резоннее было бы «довести до ума» инициативу ЦБ, которая предполагает внедрение так называемого двухдневного «периода охлаждения». Исходя из нее, любой пользователь будет иметь возможность в течение двух дней отменить совершенный денежный перевод. Запрос будет обработан сотрудниками банка, а после деньги вернутся на карточку.