18 +
Поиск
Сокращение поставок «Газпрома» в ФРГ обернулось проблемой для хитрой Польши

Германии перестало хватать российского газа для его перепродажи Польши за евро. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша пытается создать впечатление энергетической независимости и превращения себя в своеобразный газовый хаб Восточной Европы. Варшава заявляет о способности получать газ из ФРГ, а также через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и готовящийся к запуску газопровод Baltic Pipe. Однако норвежского газа по новой трубе полякам не хватит для замещения поставок «Газпрома», а также покрытия постоянно растущих потребностей в энергоносителях. Логичнее всего для Польши было бы договориться с РФ о новом контракте, но вместо этого она предпочла дешевый политический жест.

«Нефтегазовая компания PGNiG отказалась пользоваться рублевой схемой. Другое дело, что у компании в декабре заканчивался контракт с "Газпромом", и было бы странно, если бы польская сторона не воспользовалась такой красивой ситуацией, когда контракт и так заканчивается, а его можно прервать вот так красиво с политической точки зрения», – объяснил Фролов.

После «отказа» от российского газа Польша продолжила покупать его через третьи страны. Эксперты сходятся во мнении, что основным источником ресурса для поляков стала Германия – для этого газопровод «Ямал – Европа» был запущен в реверсном режиме. Однако резкое сокращение поставок по «Северному потоку» и через Украину привело к тому, что ФРГ едва хватает газа для покрытия собственных потребностей. В такой ситуации первыми страдают внешние перекупщики ресурса.

«Поляки сказали: "Мы не будем покупать газ за рубли – мы будем покупать его за евро у перепродавцов, которые сидят в Германии". Правда, сейчас у немцев возникли проблемы с перепродажей российского газа ввиду сокращения его поставок», – сказал Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Власти Польши пытаются создать у населения оптимизм относительно приближающейся зимы, рассказывая о заполненных на 100% подземных хранилищах газа. Однако на практике выясняется, что общий объем польских ПХГ почти в семь раз меньше годовых потребностей страны в ресурсе. Следовательно, без импорта больших объемов газа Польше не удастся пройти зиму без форс-мажоров и болезненных для экономики сокращений.