18 +
Поиск

Главы немецких коммерческих компаний направили канцлеру ФРГ Олафу Шольцу письмо с просьбой отменить антироссийские санкции, «разоряющие средний класс Германии». Готов ли Берлин отказаться от ограничений ради спасения экономики своей страны – в материале ФБА «Экономика сегодня».

ФРГ расплачивается за антироссийские санкции потерей малого и среднего бизнеса
«Евросоюзом управляют не дураки, и все прекрасно видят и понимают, что санкции против РФ уничтожают европейскую экономику. Другой вопрос, готов ли условный Берлин отказаться от жестких ограничений ради того, чтобы спасти внутреннюю экономику ФРГ. Опять же, немецкая экономика – можно сказать, сильнейшая в ЕС, и если германский бизнес уже "плачет", то представьте, что происходит в Польше или Чехии», – считает политолог Наталья Громова.

В открытом письме канцлеру ФРГ Олафу Шольцу главы нескольких потребительских кооперативов и компаний из Восточной Германии призвали «скорректировать политику эмбарго в отношении России». Бизнесмены считают, что антироссийские санкции уничтожают экономику Германии, и многие компании в сфере торговли, промышленности и гостиничного бизнеса уже «находятся под угрозой исчезновения».

«На мой взгляд, очевидно, что нынешняя политика Берлина приближает банкротство ряда немецких компаний, в том числе тех, которые задействованы в промышленном секторе. Понятно, что первыми падут мелкие предприятия, те, кто сможет как-то оплачивать дорогущий газ и кое-как держаться на плаву – проработают несколько дольше. Но какой в этом смысл, если происходящее в ЕС сейчас в любом случае ведет к разрушению?» – недоумевает спикер.
ФРГ расплачивается за антироссийские санкции потерей малого и среднего бизнеса

Политолог подытожила, что введенные Западом санкции не только не возымели желаемого эффекта, но и указали на стойкость финансовой системы РФ. При этом экономики «могущественных» стран ЕС быстро дали трещину и заставили европейцев пожалеть об ограничениях.