18 +
Поиск

Для России закрыты доллар и евро, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий, доктор экономических наук Валерий Масленников. Из-за этого стремление индийских компаний перейти в расчетах за уголь и нефть на другие валюты соответствует нашим интересам.

Российские нефть и уголь подвинули доллар в мировой торговле

Индия и Россия отказываются от доллара

Информационное агентство Reuters сообщило, что индийские компании оплачивают контракты на покупку российских товаров не в долларах США, а в других валютах.

Целью такой политики является снижение рисков нарушения антироссийских санкций.

Крупнейший производитель цемента в Индии – компания UltraTech Cement – закупила 157 тонн угля у российского производителя SUEK, загрузила их в сухогруз MV Mangas и заплатила за эту поставку 172,652 млн юаней (25,81 млн долларов США).

В Reuters отмечают, что такая практика стала обыденностью в российско-индийских торгово-экономических отношениях после 24 февраля 2022 года. Индийские компании за прошедшие пять месяцев многократно увеличили закупки нефти и угля в России.

В июле наша страна стала третьим по величине поставщиком угля в Индию, достигнув рекордного месячного показателя в 2,06 млн тонн.

Российские нефть и уголь подвинули доллар в мировой торговле

Агентство располагает сведениями, что в июне индийские компании закупили не менее 742 тонн российского угля в отличных от доллара валютах, это 44% от общего объема заключенных между Москвой и Нью-Дели контрактов.

Индийские компании кроме юаня используют дирхам ОАЭ, евро и гонконгский доллар.

Доминируют китайские валюты: на юань приходился 31% платежей, а на гонконгский доллар – 28%. Одновременно Резервный банк Индии разрешил национальным компаниям торговать с Россией в рупиях, регулятор считает, что это усилит качества индийских денег и даже поможет им в отдаленной перспективе стать резервной валютой.

Данный процесс будет усиливаться вследствие того, что индийские компании хотят застраховаться от санкционного давления США, которые продолжают использовать доллар против РФ, ее внешней торговли и национальной экономики.

Российские нефть и уголь подвинули доллар в мировой торговле

Индийцы не хотят попадать под раздачу и ищут альтернативы, что полностью соответствует российским интересам. Москва приняла решение отойти от доллара в своих международных расчетах и заменить «американца» на другие валюты.

Аналогичные торгово-экономические отношения мы выстраиваем не только с Индией, но и с Китаем, Ираном и многими другими странами. В мире возрос спрос на альтернативу доллара, пусть и в виде региональной валюты Евразии.

Евразия ищет альтернативу доллару

«Доллар и евро для нас закрыты, у нас с этими валютами больше ничего не получится», – заключает Масленников.

Аналогичная история с иеной и фунтом стерлингов: Запад после 24 февраля заморозил российские активы на 315 млрд долларов и сделал это из-за того, что они были номинированы в подконтрольных ему валютах и бумагах.

«Идет поиск региональных валют, которые позволят российскому экспорту выйти из-под санкций. Процесс идет путем балансирования торгового оборота. Если Индии нужны рубли для того, чтобы закупить у нас нефть и уголь, то мы ей продаем свою валюту, а потом что-то у нее же покупаем за ее валюту», – резюмирует Масленников.
Российские нефть и уголь подвинули доллар в мировой торговле

Использование в расчетах других национальных валют может быть связано с российскими и индийскими контрактами на китайском и арабском направлениях.

«Аналогичным образом будет действовать РФ в случае, если захочет что-то купить у дружественных нам арабов или африканцев. Наши компании пойдут на их валютные биржи и приобретут там их деньги», – констатирует Масленников.

Региональной валюты в Евразии пока нет, но главным кандидатом остается юань. Однако если посмотреть на объем использования китайской валюты и роль китайской экономики в мире, то мы видим, что значение юаня находится под вопросом.

Китай остается привязанным к доллару так же, как РФ до февральских событий.

«Юань пока не является мировой валютой, Пекин не хочется этого делать, чтобы не попасть в зависимость от покупки его финансовых ресурсов иностранными резидентами. Китайская валютная политика зависит от отношений с США. Если американцы продолжат зажимать Китай, то это неизбежно вынудит Поднебесную работать с Россией и другими странами без использования доллара», – заключает Масленников.
Российские нефть и уголь подвинули доллар в мировой торговле

Процесс это непростой, подбор подходящей альтернативной валюты займет немало времени.

«Прямого аналога доллару в мировой экономике быстро не появится, это долгий процесс, с неопределенным результатом. Найдется пять-шесть региональных валют, вокруг которых будут выстраиваться потоки ресурсов. Тот, кто владеет ими, будет определять финансовую политику. Российский президент недавно объявил переход от необеспеченных ресурсов к обеспеченным», – резюмирует Масленников.

Страна, которая обеспечит свою валюту ресурсами, сможет превратить ее в региональную.