18 +
Поиск
Риск рецессии в США укрепил позиции золота на мировом рынке

Золото торгуется уверенней на фоне новостей о приближении рецессии в США, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Драгметалл достигает отметки 1870 долларов за тройскую унцию и сможет превысить этот порог в зависимости от показателя инфляции в Соединенных Штатах.

Геополитические процессы продолжают определять стоимость энергоресурсов — к примеру, вчера наблюдались колебания рынка, связанные с новостями о блокаде транзита нефти по трубопроводу «Дружба». Манипуляции с российским сырьем привели ресурс к отметке в 96 долларов за баррель, стоимость черного золота корректировалась в течение дня, поднимаясь до уровня 98,50 доллара за баррель.

Риск рецессии в США укрепил позиции золота на мировом рынке

Оплата за транзит ресурса с российской стороны не состоялась по бюрократическим причинам — транзакция не прошла из-за санкций. В дело вмешалась Венгрия, страна держит курс на взаимодействие с Россией по вопросу поставок энергоносителей и выразила готовность оплатить прокачку ценного ресурса. На фоне этих новостей стоимость нефти вернулась к прежним отметкам.

Немаловажное влияние на черное золото оказывают статистические данные США. Накануне министерство энергетики Штатов опубликовало ежемесячный доклад по рынку углеводородов. Информация в документе гласит о повышении среднегодовой цены с отметки 104,5 до 104,78 доллара за баррель. При этом ведомство дает более пессимистичный прогноз средней добычи нефти в США — она просядет на 50 тысяч баррелей в сутки, до отметки 11,86 млн.

С этими данными коррелирует уровень спроса: ожидается, что в 2022 году он достигнет отметки в 99,4 млн баррелей в сутки, а в 2023 году вырастет до 101,5 млн.

Данные от Американского института нефти свидетельствуют об увеличении объемов запасов нефтепродуктов, только за прошлую неделю они оцениваются в 2,2 млн баррелей. Выросли и запасы дистиллятов — сразу на 1,4 млн баррелей, на этом фоне незначительно снизились запасы бензина — на 627 тысяч баррелей. Замедление потребления нефтепродуктов в США эксперты связывают с высокими ценами и проблемами в экономике, вызванными инфляцией.

В целом нефть пока не демонстрирует больших скачков и по-прежнему держится в ценовом диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель.

Риск рецессии в США укрепил позиции золота на мировом рынке

Золото по итогам вчерашних торгов немного подросло в цене — положительная динамика составила примерно 0,4%, таким образом, драгметалл перескочил с отметки 1788 долларов за тройскую унцию к 1800 долларам, но позже цены скорректировались. Желтый металл в своем росте опирается на риски мировой рецессии и корректируется на фоне показателей инфляции в США.

По последним данным, впервые с весны годовая инфляция в США существенно замедлилась — июньский показатель составил 9,1%, а в июле инфляция в стране составила 8,5% в годовом выражении, на этом фоне золото продолжит укрепляться в цене.

Значения доходности десятилетних американских гособлигаций стабильно держатся на отметке 2,8%, индекс цен производителей (PPI) вырос до 4,2%, что ниже прогнозного уровня в 4,8%. Долларовый индекс DXY смог восстановиться и преодолел отметку 106 пунктов. Золото пока торгуется в диапазоне 1780–1870 долларов за тройскую унцию.

Риск рецессии в США укрепил позиции золота на мировом рынке

Вчерашние новости о перекрытии трубопровода «Дружба» в моменте оказали влияние на укрепление российской валюты, но эксперты напоминают, что с сегодняшнего дня вводится эмбарго на экспорт угля из России в страны ЕС — это снизит валютную выручку и незначительно ослабит рубль.

Однако в связи с заявлениями Болгарии о намерениях начать переговоры с Россией о поставках газа рубль не ослабевает: поиски некоторых стран Европы альтернативных схем поставок голубого топлива в обход санкций выравнивают его курс. ЦБ накануне опубликовал статистику по итогам января-июля: положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса страны составило 166,6 млрд долларов, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Связано это со снижением импорта и увеличением денежного объема экспорта.

Пока все эти факторы помогают российской валюте держаться на текущих отметках, диапазон торгов по-прежнему остается 55–65 единиц за доллар. По мнению экспертов отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, значительных изменений в ближайшей перспективе не предвидится.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.