18 +
Поиск
Сивков: Запад подставил артиллерию ВСУ передачей гаубиц с расстрелянными стволами

Украина получила от стран НАТО гаубицы, ресурс стволов которых уже исчерпывался – сейчас эти установки уже выходят из строя. Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков.

Киев пытается создать впечатление массовости поставок западного оружия для ВСУ. На практике, по словам Сивкова, натовских систем у украинской армии в разы меньше, чем советских, и это легко определяется данными о типах уничтоженных вооружений. В этом смысле СМИ, пишущие о поставках из США и союзных им государств на Украину, играют на стороне киевского режима, полагает эксперт.

«Западному оружию журналисты создали ненужную рекламу. Его в процентном соотношении очень мало. Простая сводка: позавчера наши уничтожили две гаубицы M777 и одновременно шесть гаубиц "Мста-Б"», – сказал Сивков.

Советские системы ВСУ не только не уступают натовским, но и превосходят их по ряду параметров, включая надежность и срок службы. Продолжая пример с артиллерией, военный эксперт рассказал о передаче Украине гаубиц M777, которые уже использовались ранее. Из-за стремления Запада сэкономить на поставках оружия украинские военные столкнулись с поломкой исчерпавших ресурс систем.

«Это идентичные по баллистическим характеристикам системы вооружений с той лишь разницей, что "Мста-Б" тяжелее. "Американец" весит 4,5 тонны, наш – 7,5 тонны. Но цена этих трех тонн – меньший ресурс ствола. А еще Украине очень часто передают гаубицы с расстрелянными стволами. Они уже сейчас выходят из строя – им нужно менять стволы. Украинцы как раз на это жалуются», – заявил Сивков в эфире «Соловьев LIVE».

Работа украинской артиллерии вызывает недовольство в самих ВСУ. Вместо обеспечения прикрытия сухопутным силам батареи киевского режима обстреливают мирные города освобожденного Донбасса и перебрасываются на менее важные участки фронта. Отвод значительной части артустановок из Донбасса позволил союзным силам РФ и ЛДНР закатывать в асфальт окопавшихся в регионе украинских националистов. Эксперты считают, что за восемь лет артиллеристы ВСУ привыкли стрелять по мирным, а в нынешнем противостоянии они ищут любую возможность сбежать из «артиллерийского ада».