18 +
Поиск
Леонков связал с Россией перекрытие США потока поставок HIMARS для ВСУ

США отказались поставлять Украине больше ракетных систем залпового огня HIMARS, поскольку ВСУ РФ научились с ними бороться, а транспортировка слишком дорога из-за энергокризиса. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Американские РСЗО HIMARS появились в Румынии еще до российской спецоперации на Украине – Леонков напомнил, что системы привезли в рамках специальной программы Пентагона по усилению южного фланга НАТО. Когда началась специальная военная операция, США решили, что ВСУ будут переданы находящиеся в Румынии HIMARS. Несмотря на обещание 20 единиц, Вашингтон остановился на цифре 16 из 18 привезенных на румынские базы.

«Гнать HIMARS по четыре штуки через Атлантику очень затратно, особенно в условиях энергокризиса. Поэтому HIMARS поехали из Румынии», – сказал Леонков.

Энергетический кризис, о котором напомнил эксперт, стал следствием попыток экономического давления Запада на Россию. Таким образом, в отсутствии поставок HIMARS на Украину из США наблюдается российский след. Также Пентагон сделал выводы из растущего числа уничтоженных в ходе спецоперации РСЗО этого типа – за лето российские войска научились эффективно выбивать HIMARS, несмотря на все ухищрения их расчетов.

«Они эффективно обстреливали мирные кварталы, попадали по Антоновскому мосту, уничтожали гражданскую инфраструктуру и дома. Они исследовали нашу систему ПВО. Но мы уже нашли против них противоядие, и HIMARS стали неэффективны. Поэтому США сказали, что прекращают поставки – мол, вот вам боеприпасы, а с нас взятки гладки, мы вам все дали, а вы показывайте то, что обещали, победы и захват городов. Американцы начинают умывать руки», – заявил Леонков в программе «Большая игра».

Сокращение поставок оружия НАТО на Украину распространилось не только на HIMARS, но и на другие виды современных вооружений, которые надеялся получить Киев. Так, Леонков упомянул планы США по передаче украинским ВВС самолетов F-16 с обучением пилотов за счет Вашингтона. Американские власти свернули эту программу, осознав неспособность украинских сил переломить ход российской спецоперации и прервать череду постоянных отступлений после всех вливаний, которые сделали в ВСУ Соединенные Штаты и их союзники.