18 +
Поиск
Запрет на въезд россиян в Европу станет крайней и опасной мерой для ЕС

В ЕС предлагают укрупнить седьмой пакет антироссийских санкций, включив в него запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Инициативу обсудят на встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран Европы в конце августа. Какие последствия для ЕС несет предлагаемая мера — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Запрет может стать своеобразным реверансом в адрес Украины, ведь ранее с просьбой не пускать россиян на Запад выступил президент страны Владимир Зеленский. О начале дискуссии по вопросу запрета шенгенских виз для граждан России объявил официальный представитель Правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт. Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что угрозы отменить шенгенские визы для россиян не будут воплощены в жизнь.

«Ответить на это можно так — на это ограничение ЕС не пойдет, ведь это нарушает нормы международного права. Но ведь и предыдущие санкции тоже их нарушают. Тем не менее я подозреваю, что ЕС этого не сделает. Отдельные страны могут принимать подобные решения, но коллективно Европа на это не решится», — прокомментировал политолог.

Запрет на получение шенгенских виз гражданами России — часть воинственной антироссийской риторики, попытка запугать простых граждан, планирующих командировку или путешествие, и манипулировать ими, создать почву для социальной напряженности. Вводя блокировку на въезд россиян в еврозону, авторы инициативы блокируют сами себя.

«Это действительно нарушение всех возможных законодательств. Но в случае реализации этой идеи Россия примет ответные меры: мы будем вынуждены закрыть доступ к нашей стране для граждан Запада, причем поголовно для всех. Такая ситуация почти равна войне, поэтому никто не пойдет на такие крайние меры», — сказал Андрей Суздальцев.
Запрет на въезд россиян в Европу станет крайней и опасной мерой для ЕС

По мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня», риторика агрессивных оппонентов России выглядит неубедительно на фоне послаблений санкционных мер. Некоторые страны начинают «раскручивать гайки» и аккуратно уступать России по некоторым спорным вопросам.

«Запад уже идет на некоторые уступки, отклонения от введенных санкций. Это мы видим на примере импорта авиадеталей, такая же ситуация наблюдается на рынке поставок нефти в ЕС», — добавил эксперт.

Словения и Венгрия делают все возможное для возобновления поставок российских углеводородов по ранее заблокированному трубопроводу «Дружба». Перекрытие этого канала трафика нефти в нуждающиеся страны говорит о бескомпромиссности еврокомиссаров и наплевательском отношении к коллегам по союзу. Послабления, которые постепенно вводятся по некоторым позициям санкционного списка, происходят на фоне повышенной активности стран Восточной Европы и Прибалтики в изобретении способов «насолить» России.

«Мы видим, что это сознательно стимулируется группой стран, лидируют в которой Польша и в некоторой степени Эстония, которая только и носится сейчас с этим танком (памятником танку Т-34, предлагаемым к сносу в Нарве. – Прим. ред.). Польша и Эстония совсем не задумываются о том, как они переживут зиму, о ценах на газ, главное для них — вести борьбу против нашей страны. Хорошо воевать, зная, что в армию тебя не позовут!» — подытожил Андрей Суздальцев.

Разговоры о возможной отмене шенгенских виз для россиян — элемент политической игры, бряцание оружием, граничащее с розыгрышем. Фантазия у еврокомиссаров заканчивается, и жизнь в этой парадигме в конечном итоге приведет лидеров стран ЕС за стол переговоров с Россией.