18 +
Поиск
Экономист Дудчак: Россия проигнорирует «плач молдованина в пустыне»

Молдавия помогает вооружать Украину и при этом просит отсрочки платежей за российский газ. О неспособности внести аванс за голубое топливо уже заявил председатель правления «Молдовгаза» Вадим Чебан. О двойных стандартах страны – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Молдавия в очередной раз демонстрирует несоблюдение договорных обязательств на поставки российских энергоресурсов: в «Молдовгазе» объявили о том, что на внесение авансового платежа за август в компании нет денег. Таким образом Кишинев рассчитывает в очередной раз выиграть время, при этом соблюдая пиетет по отношению к антироссийскому курсу Европы. Взаимоисключающие шаги Молдавии давно стали характерным почерком ее политического диалога, но в этот раз у страны мало шансов на снисхождение со стороны России, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, Александр Дудчак.

«Конечно, это удивительно, как Молдавия умудряется выделять деньги на вооружение своих соседей, но при этом жаловаться, что нет средств на оплату поставок российского газа. Вряд ли в ближайшие дни они найдут возможность и изъявят желание заплатить», — сказал эксперт.
Экономист Дудчак: Россия проигнорирует «плач молдованина в пустыне»

По мнению эксперта, руководство Республики Молдова совсем не думает о потребностях населения и ставит во главу угла потребность быть полезной Евросоюзу, оказывающему на Россию жесткое санкционное давление. Такими действиями власти Молдавии демонстрируют свою политическую незрелость и инфантилизм.

«Может им стоит что-то подправить в своих головах, может у их правительства просто не хватает ума проводить политику, выгодную народу Молдавии. Пока они своих людей категорически не слышат», — критикует спикер.

Молдавия не первый день проводит агрессивную политику в адрес России. Достаточно вспомнить выпады в адрес молдаван, желающих отмечать День Победы, или запрет на видеофиксацию вандализма памятников советского времени. Своими действиями Молдавия перекрывает себе возможность получить отсрочку по платежам за голубое топливо, считает Александр Дудчак. Стране выгодно «плясать под дудку» Европы, выступая вассалом старших товарищей по политическому лагерю.

«Можно было поступать по-другому и получить доступ к рынку энергоресурсов России. Но они не хотят посмотреть на упадок Европы с ее хваленой евроинтеграцией. Это то, что убивает экономику подобных стран на протяжении стольких лет», — рассказал экономист.

Молдавии в такой ситуации не остается ничего, кроме просьб о помощи у ЕС. Страна, вооружающая Украину, должна забыть о том, как ждать милости от России, считает эксперт.

«В крайнем случае, можно проконсультироваться с Болгарией, спросить у соседей, как найти денег. "Плач молдаванина в пустыне" никого в этой ситуации не волнует, Россия не должна давать Кишиневу никакие отсрочки при такой политике страны. Государство ведет себя недружественно, пропуская по своей территории поставки вооружения на Украину», — подытожил собеседник издания.

Тот факт, что у Молдавии вообще существует договор на поставку газа – уже большая уступка стране со стороны России, считает Дудчак. Но Кишинев предпочитает вести двойную игру, поддерживая нацистский режим Киева, ожидая при этом понимания со стороны Москвы.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» уже сообщало о том, что Молдавия, невзирая на дефицит бюджета, предпочитает покупать электричество у Украины по завышенным ценам.