18 +
Поиск
Социолог Шугалей выяснил отношение к России среди жителей Мали

Российский Фонд защиты национальных ценностей провел опрос общественного мнения, выявивший текущее отношение к России и другим государствам в Мали. Глава Фонда социолог Максим Шугалей рассказал о результатах, а также о том, какими политическими изменениями они продиктованы, в своем Telegram-канале.

Российские исследователи в течение последней недели июля опросили 1065 жителей Мали. Проводилось довольно подробное интервью, в рамках которого респонденты отвечали на вопросы об отношении к зарубежным странам, ситуации в собственной стране и актуальных политических изменениях.

Опрос продемонстрировал уверенную поддержку нынешнего руководства страны во главе с полковником Ассими Гоита. Самым важным результатом, по словам Шугалея, является то, что всего за год количество людей в опросах, которые положительно оценивают изменения за минувший год, выросло в десять раз — с 7,5% в июле 2021 года до 77% в июле 2022-го.

Россия уверенно лидирует в списке стран, которые в Мали считают дружественными, — в поддержку отношений с РФ выступают 94,2% малийцев. Китай считают другом 76,9% жителей страны, Турцию и Иран — 61,6% и 40,2% соответственно (больше 40% малийцев не знают, какие у страны отношения с Ираном), Соединенные Штаты оказались популярнее стран ЕС, а замыкает список Франция, которую считают другом лишь 10% опрошенных.

Популярность Ассими Гоита и России и непопулярность Франции и других европейских стран объясняется одним фактором. Главной угрозой жители Мали называют терроризм — 56,6% считают, что эта проблема требует незамедлительного решения и покончить с ним важнее, чем с бедностью, коррупцией и безработицей.

Франция не смогла с этим справиться.

«Усиление террористической активности последнего времени жители Мали связывают в первую очередь с использованием терроризма в качестве давления на непокорную республику Францией и ее союзниками — с целью вызвать психоз среди населения и создать впечатление, что увеличение числа нападений связано с уходом сил операции "Бархан" и "Такуба"», — отмечает Шугалей.

Малийские респонденты в беседах с ФЗНЦ утверждали, что Франция ведет активную информационную кампанию, направленную на восстановление своего контроля в стране. Кроме того, Парижу удалось заставить целый ряд стран Африканского союза ввести санкции против Мали, что не добавило популярности прежней колониальной метрополии.

Население считает, что Ассими Гоита с помощью поставляемой Россией боевой техники и российских инструкторов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», ведет успешную борьбу с терроризмом. За минувший год малийским вооруженным силам (FAMa) удалось провести несколько успешных контртеррористических операций против боевиков, связанных с «Аль-Каидой»✱ и «Исламским государством»✱ (запрещены в РФ).

Поэтому на данный момент уровень поддержки вооруженных сил очень высок: 91,2% респондентов заявили, что поддерживают их борьбу, и при этом 78% положительно относятся к уходу французского военного контингента, который не пожелал бороться с терроризмом вместе с русскими.

«Ассими Гоита много инвестировал в армию, в частности, в увеличение заработной платы различным военным органам, а также в покупку очень эффективной военной техники, — объясняют опрошенные жители. — Террористы напуганы ростом вооруженных сил. Террористы влипли, и они делают свой последний вздох. Они на пределе своих возможностей».
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация