18 +
Поиск
Бизнесмен Андрей Ковалев: дефляция тормозит рыночную экономику

В России второй месяц подряд наблюдается дефляция, в нынешнем месяце она ускорилась на 0,04%. Формально процесс, противоположный инфляции, говорит об оживлении рынков, но на деле явление может иметь обратные последствия. Подробнее — в материале ФБА «Экономика сегодня».

После роста дефляции до 0,35% в июле в России снизились потребительские цены, тенденция составила 0,39%. Председатель Общероссийского движения предпринимателей и известный музыкант Андрей Ковалев негативно оценивает тенденцию к дефляции, считая пагубным ее влияние на покупательскую способность россиян.

«Дефляция — на самом деле страшная вещь, потому что при ней люди перестают покупать товары, они ждут что все будет становиться дешевле. Какой смысл сейчас покупать квартиру за 20 миллионов, если она завтра может стоить 15? Зачем сейчас покупать машину, если они все дешевле и дешевле, курс доллара этому способствует», — комментирует собеседник издания.

По словам предпринимателя, при дефляции и снижении цен потребители начинают выжидать дальнейшего проседания стоимости товаров, таким образом рынок замедляется. В случае строительного бизнеса, сильно зависящего от продаж, это может иметь фатальные последствия.

«Люди тормозят покупки. А у строительных компаний нет ресурсов, которые позволят им строить жилье без продаж. Достаточно вспомнить, как массово люди скупали квартиры, когда они дорожали в 2020-м и в 2021 году», — считает эксперт.

Количество желающих купить недвижимость прямо пропорционально повышению цен на нее: у людей возникает ощущение, что стоимость будет взлетать и дальше, и они стараются воспользоваться моментом. При ажиотаже на недвижимость рынок существенно оживляется, считает Андрей Ковалев.

«Строительные компании получают деньги, оборотный капитал, приобретают новые участки, строят новые дома. А сейчас все замерло, новых проектов нет», — сетует эксперт.

Еще одной проблемой российских рынков предприниматель считает инертность функционеров от экономики. По мнению Андрея Ковалева, в рядах профильных чиновников стоит провести ротации с учетом опыта построения собственного дела и заинтересованности в развитии рынка. Также предприниматель считает, что в России стоит снизить налоги и ставки по кредитам, создав комфортные условия для ведения бизнеса.