18 +
Поиск

Страны Евросоюза в преддверии введения эмбарго на поставки российского угля нарастили импорт ископаемого из РФ. Как энергетическая катастрофа вынудила ЕС забыть о «зеленой» повестке и экономических санкциях – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Иванов: ЕС проигнорирует эмбарго и продолжит закупать уголь РФ через третьи страны
«Для ЕС отказ от энергетических ресурсов РФ – достаточно тяжелое испытание, поэтому неудивительно, что союз решил "запастись" углем перед вступлением эмбарго в полную силу. Несмотря на "зеленую" повестку, Евросоюз не планировал отказываться от российского ископаемого топлива настолько быстро. К тому же, вопрос нехватки газа в Европе сейчас стоит настолько остро, что, конечно, у Брюсселя особо нет выбора», – объясняет кандидат экономических наук Евгений Иванов.

По данным «Ведомостей», поставки российского угля в Евросоюз увеличились в 3,9 раза, или до 9,3 миллиарда долларов в денежном эквиваленте. Так, с марта по май 2022 года европейские страны закупили на 28% больше угля, чем годом ранее. Основными импортерами стали Германия, Польша, Испания, Италия и Нидерланды.

«Надо понимать, что экономика ЕС достаточно сложно переживает введенные антироссийские санкции. Союз не может найти альтернативных поставщиков газа, частично скупает дорогущий СПГ по всему миру, ведет переговоры по поставкам угля с Австралией и Нигерий, но по сути все его попытки – тщетны. Брюссель понимает, что если в срочном порядке не выровнять энергетический фон внутри стран, то в скором времени начнутся недовольства со стороны европейцев», – констатирует спикер.
Экономист Иванов: ЕС проигнорирует эмбарго и продолжит закупать уголь РФ через третьи страны

Экономист считает, что в скором времени мы можем узнать о закупке российского угля Евросоюзом через третьи страны – так уже происходило и происходит с газом и нефтью РФ.