18 +
Поиск

Молдавия заключила контракт о проведении независимого аудита задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» с норвежской и британской компаниями. Могут ли геополитическая обстановка и антироссийская риторика Запада отразиться на результатах экспертизы – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Молдавия ищет способы избежать оплаты исторического долга за газ перед РФ
«Проведение независимого аудита было главным условием РФ при продлении газового контракта с Молдавией. Как мы помним, Кишинев считает, что не обязан выплачивать "Газпрому" исторический долг, и, вероятно, надеется, что по итогам независимой экспертизы ему удастся избежать потерь», – говорит кандидат политических наук Александр Злобин.

Агентство публичной собственности подписало договор о закупке услуг по проведению независимого финансового и юридического аудита долга «Молдовагаза» перед «Газпромом» и «Факторинг-Финанс» с компаниями Wikborg Rein Advokatfirma AS из Норвегии и Forensic Risk Alliance & Co из Великобритании. Александр Злобин считает, что в нынешней геополитической ситуации есть вероятность того, что процесс экспертизы будет политизирован представителями недружественных стран.

«Молдавия на протяжении долгого времени откладывала проведение аудита: как мы помним, власти республики должны были определиться с фирмами еще в мае этого года. С одной стороны, Кишинев заинтересован в продолжении сотрудничества с "Газпромом", поэтому он должен провести экспертизу и рассчитаться по долгам. С другой стороны, ситуация в мире и антироссийская риторика стран коллективного Запада ставят под вопрос результаты этого заказа. Есть вероятность, что на фоне санкций и давления на РФ компании из Великобритании и Норвегии намеренно предоставят результаты, где долг молдавской стороны будет искусственно занижен», – допускает эксперт.
Молдавия ищет способы избежать оплаты исторического долга за газ перед РФ

Политолог считает, что РФ имеет полное право требовать пересмотра дела в случае, если назначенная сумма не удовлетворит российскую сторону. «Газпром» настаивает, что исторический долг молдавской компании составляет 440 миллионов долларов, вместе с пеней эта сумма выросла до 700 миллионов долларов.