18 +
Поиск
Саймс: дружба с Украиной превратила США в банановую республику

США следуют примеру Украины во внутренней политической жизни, превращаясь в аналог банановой республики. Об этом заявил политолог, председатель Центра национальных интересов (Вашингтон) Дмитрий Саймс.

Преследование экс-президента США Дональда Трампа по форме напоминает маккартизм, утверждает эксперт. По словам Саймса, в отношении политика ведутся расследования по совершенно разным поводам, но все сводится к одному – предъявить ему максимальные претензии перед промежуточными, а затем и перед президентскими выборами. Фактически, как считает политолог, Трампа ставят перед выбором между отходом от политической деятельности и постоянной угрозой тюрьмы.

«Обыск, который у него состоялся во Флориде, беспрецедентен. Обыск не просто у бывшего президента, но у человека, собирающегося баллотироваться на пост президента, то есть у основного политического противника Джо Байдена и бесспорного лидера республиканцев – такого в американской истории еще не было», – сказал Саймс.

Американцы считают, что из-за давления на Трампа США становятся аналогом банановой республики, где узурпаторы власти жестко подавляют любых противников, пользуясь контролем над следственными и силовыми органами. Однако Саймс считает более подходящим сравнением параллели с Украиной, где Владимир Зеленский инициирует преследование всех оппонентов, от экс-президента Петра Порошенко до лидера оппозиции Виктора Медведчука. Политолог считает, что окружение Байдена невольно повторяет действия Киева, с которым особенно сблизилось в последние месяцы.

«Сравнение с банановой республикой понятно, потому что Центральная и Южная Америка не так далеко и хорошо известны американцам. Но я думаю, что в политическом плане более правильное сравнение – Украина. С кем поведешься, от того и наберешься. Это на Украине преследуют бывшего президента, который может быть соперником нынешнего, преследуют Медведчука, обвиняют всех недовольных в госизмене. Я, конечно, не имею в виду буквально, что демократы учатся у Зеленского и компании, но это напоминает нечестивый процесс, когда органы порядка и следственный аппарат превращаются в оружие политической борьбы», – заявил Саймс в эфире «Соловьев LIVE».

Трамп жестко выступает против всех основных составляющих политического курса демократов. Экс-президент США критикует чрезмерно высокие расходы американских денег на поддержку Украины, а также леворадикальную повестку с пропагандой смены пола у детей и вытеснением духовной составляющей. По мнению Трампа, при Байдене США понесли больше урона, чем за время работы пяти его предшественников, а страна превратилась в «попрошайку энергии» международного масштаба.