18 +
Поиск
Опыт создания евро и переводного рубля станет основой для ввода единой валюты БРИКС

Проект дедолларизации мировой экономики продолжает вызывать оживленные дискуссии, экономисты строят предположения, в какой форме страны мира будут отказываться от валютного гнета США. Одним из вариантов станет создание единой наднациональной валюты стран БРИКС. О перспективах будущей денежной единицы — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Разработка единой валюты стран БРИКС — одна из ключевых тем, обсуждаемых в рамках отказа мировых экономик от гегемонии доллара. Создание единой денежной единицы для расчетов между государствами — участниками альянса даст возможность приблизить момент краха долларовой системы.

Перед тем как начинать разговор о создании единой наднациональной валюты в странах БРИКС, необходимо легитимизировать сам международный альянс, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Дедолларизация — это объективный процесс сужения пространства присутствия Соединенных Штатов в мировой экономике, в мировом валовом внутреннем продукте. Это означает и сокращение зоны влияния доллара и востребованности американской валюты у всех остальных стран, что и определяло ранее его статус мировой валюты», — подчеркнул эксперт.
Опыт создания евро и переводного рубля станет основой для ввода единой валюты БРИКС

Отказ от доллара — процесс освобождения мировых экономик

По мнению экономиста, дискуссия вокруг единой валюты стран БРИКС органично встраивается в процесс расслоения мира на две крупные зоны влияния — США все больше вытесняются странами, набирающими высокие темпы развития: Китаем, Индией, Россией и Турцией.

При этом хозяйственные интересы смещаются на Восток синхронно с интеграционными процессами. Странам, противостоящим США экономически, создание своей единой валюты выгодно в том числе и для понижения рисков, ведь Штаты нередко используют доллар как инструмент влияния на другие государства, считает эксперт.

«Это вызывало недоумение: как получилось, что национальная валюта используется в качестве орудия воздействия на другие страны? Они, соответственно, в двусторонних отношениях для защиты собственных интересов переходят на расчеты в своей валюте. Понятно, что такие запросы периодически возникают», — добавил экономист.

Денежная единица БРИКС объединит корзины стран-участниц

С технической точки зрения ввод национальной валюты БРИКС не представляет большой сложности, здесь эксперт приводит пример евро и ЭКЮ — валют, прошедших достаточно длинный путь эволюции. Евро удалось успешно интегрировать в финансовый процесс, и это может стать подспорьем для создания наднациональной валюты БРИКС. Еще одним ярким примером Михаил Беляев считает переводный рубль — валюту, которой не было в национальном обороте, но которая обслуживала социалистические страны.

«Он применялся во внешней торговле, причем не только как средство расчетов и платежей, но и для краткосрочных, а впоследствии и долгосрочных инвестиционных кредитов. Это была полновесная, полномасштабная валюта, а на последнем этапе к ней присоединились и третьи страны, к примеру Финляндия», — напомнил собеседник издания.

Перед распадом СССР рассматривался вариант сделать переводный рубль конвертируемой валютой, но идею не удалось воплотить в жизнь.

По мнению Михаила Беляева, для расчетов в новой валюте БРИКС придется создать специальный расчетный центр и обеспечить условия для того, чтобы денежная единица котировалась на бирже по объективному курсу по отношению к национальным валютам. Также эксперт полагает, что новая валюта будет существовать в электронной форме, для запуска этого проекта нужно, чтобы альянс БРИКС приобрел правовой статус.