18 +
Поиск

Украина получила одобрение держателей международных облигаций на заморозку выплат по кредитам до 2024 года. Почему страны Запада отказываются признавать украинский дефолт и сможет ли Киев расплатиться по госдолгу замороженными активами РФ — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Украина заплатит землями и заводами за отсрочку платежа по госдолгу перед Западом
«Изначально было понятно, что коллективный Запад не станет признавать дефолт Украины. И здесь дело не в том, что западные страны очень "поддерживают" Киев, просто отсрочить платежи по госдолгу – политически выгодно для США», – объясняет кандидат экономических наук Илья Петров.

Инвесторы, на долю которых приходится около 75% иностранных бондов Украины на сумму в 19,6 миллиарда долларов, согласились отложить купонные и основные выплаты до 2024 года. Как пишет Bloomberg, заморозка платежей позволит Украине сохранить 5,8 миллиарда долларов.

«Дефицит бюджета Украины на данный момент варьируется от 5 до 6 миллиардов долларов, и эта цифра будет увеличиваться. Сказать, что Киев сейчас спасет сохранение лишних 5 миллиардов, которые должны быть выплачены по облигациям, – ну, скорее всего, это не так. Экономика Украины на сегодняшний день нечто такое, чего по сути и нет. Страна выживает исключительно за счет западных кредитов, которые никогда не выплачивала и вряд ли будет выплачивать. Какие договоренности на самом деле у Киева и Вашингтона – можно только догадываться, но, скорее всего, киевские власти планируют расплачиваться украинскими землями, оставшимися заводами и даже рабочей силой», – считает Петров.
Украина заплатит землями и заводами за отсрочку платежа по госдолгу перед Западом

Международная группа кредиторов Украины включает в себя представителей Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США. Илья Петров считает, что отказ признавать украинский дефолт связан также с Международным валютным фондом (МВФ) и арестованными российскими активами.

«МВФ якобы обещает Киеву поддержку и предоставление очередного кредита, но этого сделать не удастся в случае, если будет признан дефолт Украины. Есть и второй вариант – украинцы якобы планировали расплатиться с Западом замороженными российскими активами. Но здесь возникает вопрос правомерности такого шага, поскольку это уже неприкрытое ограбление», – добавляет Петров.

Экономист считает, что отложенный платеж по госдолгу не станет спасением для Украины, а лишь усилит зависимость страны от решений Запада.