18 +
Поиск

Украинский долг является внешнеполитическим инструментом США и Запада, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Он создан для контроля над Киевом в случае, если в данной стране произойдет смена политического режима.

Создание украинского долга является стратегической линией США

Украина получила отсрочку по облигационным выплатам

Информационное агентство Bloomberg сообщает о получении Украиной отсрочки по выплатам внешнего долга в виде купонных доходов по облигациям.

Западные инвесторы, владеющие 75% бумаг на сумму в 19,6 млрд долларов, согласились на перенос выплат купонных доходов и обратного выкупа ценных бумаг до 2024 года.

Решение было продавлено США и подконтрольным американцам МВФ под эгидой помощи Украине. Данный шаг вместе с другими мерами, предложенными кредиторами, как считают в Bloomberg, поможет Украине сэкономить 5,8 млрд долларов.

Только в целом это напоминает рекламный плакат: «Объединил три кредита в один и на сэкономленные деньги лечу отдыхать в Турцию». Непонятно, как можно сэкономить на долгах, если Украине никто их списывать не собирается?

Якобы средства, которые Украина должна была выплатить владельцам ценных бумаг, пойдут на выплату пенсий, социальных пособий и решение других внутренних проблем, но украинские власти в течение месяца намекали на то, что средств в бюджете нет.

Создание украинского долга является стратегической линией США

Получается, что это не помощь Киеву, а признание очевидного: денег на Украине нет, платить она не может, но повода для объявления Киеву технического дефолта допускать нельзя, ведь тогда сломается рычаг контроля за этим государством через МВФ.

Вторым важным моментом являются интересы инвесторов – частных компаний и финансовых спекулянтов, которые играли на украинском долге.

С 2014 года денег Киеву постоянно не хватало, поэтому украинцы развели рынок долговых облигаций в 20 млрд долларов, выдававшихся под большой процент.

Финансовые игроки вкладывались в украинские бумаги только из-за того, что Украина поддерживалась МВФ и США, а теперь их, что называется, кинули.

В украинском минфине надеются в будущем вернуться на рынок в качестве надежного эмитента, но это демагогия: Украина уже потеряла под 50% ВВП, а ее финансово-экономическая система полностью разрушена.

Создание украинского долга является стратегической линией США

Проблемы могут быть решены за счет многомиллиардных дотаций ЕС и США, однако спонсоры готовы снабжать украинский режим оружием, но не деньгами, необходимыми для развития экономики и выплат обязательств перед инвесторами.

Украинский внешний долг еще в 2019 году зашкалил за 80 млрд долларов, что с ним происходит сегодня и как учитываются поставки вооружений, сказать сложно. Киев точно никогда не выплатит эти деньги, но Запад их украинцам списывать не спешит.

Украина находится в долговой ловушке

«Долговая зависимость Украины является стратегической линией. США традиционно пытаются окутать интересующую их страну паутиной связей, которые привязывали бы ее к Вашингтону», – заключает американист Владимир Васильев.

Геополитическое положение Украины может измениться, но долговые обязательства останутся в руках американцев в качестве инструмента давления.

«США и подконтрольные им организации никогда не прощали и не списывали долги, это формула держать страны на коротком поводке. Обычно американцы также учитывают экономическое положение кредитора, причем как текущее, так и перспективное, но на сегодня очевидно, что в обозримой перспективе Украина в любом статусе не сможет расплатиться по своим долгам», – констатирует Васильев.
Создание украинского долга является стратегической линией США

Вашингтон через МВФ неоднократно использовал долговую зависимость государств как способ смены режимов. Для Украины этот момент актуален – страна находится в хроническом экономическом кризисе, и без поддержки США режим там развалится.

«Второй момент связан с финансовыми потоками, которые шли на Украину. Создается впечатление, что долговая система этой страны выступала в качестве прачечной. Основная формула данных транзакций заключалась в том, что деньги в той или иной форме возвращались обратно донору, это касалось как США с ЕС, так и МВФ вместе с другими международными организациями», – резюмирует Васильев.

Есть в этих отсрочках и меркантильный интерес: Запад пытается перевести Украину на самообеспечение. Вместо предоставления новых кредитов на выплату долга и на другие операции была введена отсрочка, что банально дешевле.

«В последнее время на Западе осознали, что Украина встроена в его финансовую систему в качестве постоянной попрошайки. Современная украинская власть только усугубила это положение, тем более Киев всегда занимался шантажом западных стран – “дайте нам средства, иначе будет хуже всем нам”. После февраля все здесь усугубилось, и это стало проблемой для Запада», – заключает Васильев.
Создание украинского долга является стратегической линией США

США и Запад снижают экономическую помощь Украине, ставка на то, что Киев добьется военного результата, не оправдалась, а дальнейший итог украинской эпопеи непонятен, поэтому никто рефинансировать обязательства данной страны не станет.

Долг будет висеть над Украиной при любом варианте развития событий, а вот новые поступления украинской стороне сократят до минимума.