18 +
Поиск
Гердт: немцы тайно надеются на запуск «Северного потока – 2» зимой

Политики Германии и простые немцы рассчитывают на запуск «Северного потока – 2», когда ситуация с газом будет слишком тяжелой. Об этом заявил экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт.

Желание страдать ради давления на Россию и победы Украины у немцев стремительно иссякает. По словам Гердта, идеологический маразм Берлина и Брюсселя имеет ограниченное воздействие. Когда из-за цен на газ приходится переходить на дрова и скупать камины (которые также стремительно заканчиваются и растут в цене), когда в зданиях отключается освещение проходов и коридоров, а также прекращается работа лифтов, забота о киевском режиме отходит на задний план. Политик утверждает, что многие его коллеги, а также простые немцы втайне надеются на запуск «Северного потока – 2» для быстрого выхода из газового кризиса.

«Отказываться они могут сколько угодно, но я не знаю, как иначе выходить из этой ситуации. Когда будет очень плохо, когда пойдут демонстрации и начнется давление с призывами об отставке властей, думаю, к этой теме вернутся. Потому что многие политики непублично называют это единственным, правильным и быстрым вариантом выхода из кризиса», – сказал Гердт.

Пока немцы не выходят на демонстрации, потому что не вполне осознали, в какую яму их завела политика Берлина. При этом опросы показывают, что почти три четверти жителей Германии готовы к демонстрациям. Понимая это, правительство Олафа Шольца идеологически готовится к борьбе за удержание у власти, а также советует согражданам копить деньги на оплату отопления.

«Предупреждения, что на конец года надо приготовить 2–3 тыс. евро на доплату за газ – пока просто слова. Еще не пришли счета. Человек все время отодвигает неприятное куда подальше в надежде, что оно как-то само исчезнет. Но уже официально идет разговор о том, что 72% населения Германии готово выйти на демонстрации. И правительство запускает агитацию в СМИ: кто выйдет, тот враг народа, играющий на руку Путину и унижающий Украину. Уже имиджево готовятся к тому, чтобы все, кто призывает и идет на демонстрации, стали вне закона», – сказал Гердт в программе «60 минут».

Официальный Берлин выступает против запуска «Северного потока – 2». Канцлер ФРГ Олаф Шольц уговаривает «Газпром» забрать турбину «Северного потока – 1», но российская компания требует исключения агрегата из всех (не только европейских) санкций, а также гарантий нормального ремонта остального оборудования газопровода.