18 +
Поиск

Немцы политизировали газовый аспект отношений с РФ и не хотят решать проблемы «Северного потока – 1», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Полюбовного выхода из кризиса не просматривается, а подвижки будут только зимой, с приходом морозов.

Кризис «Северного потока – 1» стал личным позором канцлера Шольца

Шольц обвинил РФ в собственной некомпетентности

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что России нужно забрать в Германии турбину «Северного потока – 1» и перестать искать причины, по которым она не может этого сделать, и сослался на свой визит на завод Siemens Energy в городе Мюльхайм-на-Руре.

Неделю назад Шольц прибыл в этот германский город и сфотографировался рядом с турбиной, которую немцы должны были вернуть в РФ еще весной.

Сегодня канцлер ФРГ отметил, что он совершил эту поездку для того, чтобы доказать, что турбина готова к отправке. Но, во-первых, Шольц не является специалистом по силовым машинам, а во-вторых, как можно определить по фотографии готовность турбины?

Немцы нарушили все протоколы обслуживания «Северного потока – 1»: не вернули эту мощность в РФ, не забрали на профилактический ремонт другие пять турбин и теперь требуют от Москвы восстановить прокачку газа в Германию.

Ситуация на сегодня приобрела патовый характер, а Шольц все больше демонстрирует неспособность как-то повлиять на данный вопрос.

Кризис «Северного потока – 1» стал личным позором канцлера Шольца

Ссылаться на старые соглашения нет смысла, европейцы в феврале нарушили все пакеты договоренностей с РФ, поэтому необходимо садиться за стол переговоров и решать, как в новых условиях обеспечить транспортировку российского газа в ФРГ.

Фотографии с турбиной и ритуальные заявления в этом деле не помогут.

Создается впечатление, что политический истеблишмент целенаправленно ведет дело к полной остановке транзита российского газа в Германию – скоро выйдет из строя последняя турбина «Северного потока – 1», и решать проблему никто не собирается.

Влияет на это и фактор Шольца как слабого канцлера, который не способен совладать с таким проамериканским персонажем, как министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Изначально Шольц был против усиления антироссийской линии и поддерживал запуск «Северного потока – 2», но отстоять данную позицию не смог. Теперь канцлер пытается перевести стрелки на РФ и скрыть таким образом свою некомпетентность.

Кризис «Северного потока – 1» стал личным позором канцлера Шольца

Немцы не хотят решать свои газовые проблемы

«Жест канцлера должен показать немцам, что Берлин делает все возможное для решения проблемы, а причина кризиса заключается в действиях Москвы, которая якобы блокирует поставки газа в ФРГ под надуманным предлогом», – заключает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Полностью игнорируются российские претензии по турбине, которая ремонтировалась на монреальском заводе Siemens Energy. Берлин не дает затребованных Москвой документов по ее ремонту и других необходимых гарантий.

«Раньше такие документы всегда предоставлялись, а сегодня немцы политизировали технические вопросы. Стоны про то, что Москва ведет газовую войну против ЕС, притянуты за уши, и это видно по истории с “Северным потоком – 2”», – резюмирует Федоров.

Германия и Евросоюз наотрез отказываются запустить второй трансбалтийский газопровод под предлогом того, что это приведет к капитуляции перед Россией.

Кризис «Северного потока – 1» стал личным позором канцлера Шольца

Данная линия проводилась и до февраля 2022 года: сначала «Северный поток – 2» саботировался с помощью бюрократических процедур Евросоюза, а после исчерпания таких аргументов была приостановлена его сертификация в ФРГ.

Подвижек в сертификации не было, поэтому разрыв отношений между РФ и Западом в случае с «Северным потоком – 2» ни на что не повлиял.

Еще несколько лет назад в ЕС и ФРГ был провозглашен курс на отказ от российского газа, но после того как летом 2022 года это стало реальностью, европейцы стали обвинять Россию в ведении газовой войны и политизации энергетики.

Европейцы и немцы не видят здесь противоречий и продолжают рассуждать о том, что Россия текущей зимой собирается заморозить Европу.

«Что бы в Германии ни говорили, а трудности “Северного потока – 2” являются главной причиной газового кризиса. Обойти проблему с ремонтом турбин «Северного потока – 1” можно было бы путем запуска второго газопровода. Немцы от этого отказываются категорически, поэтому мы вряд ли сможем полюбовно решить проблему. На Западе продолжают неразумно упорствовать», – констатирует Федоров.

Газовая проблема ЕС носит искусственный характер: почти год стоит без работы «Северный поток – 2», не удовлетворяются требования «Газпрома» по «Северному потоку – 1», а Германия испытывает одновременное давление дефицита и цен на газ.

Кризис «Северного потока – 1» стал личным позором канцлера Шольца
«Выхода из создавшейся ситуации не видно, газовый кризис продолжается, хотя, возможно, ближе к зиме мозги у бывших партнеров придут в согласие с реальностью, и тогда что-то изменится», – заключает Федоров.

Пока газовый кризис продолжает набирать обороты, а экономика Германии находится в шаге от рецессии с рекордной за почти 50 лет инфляцией.