18 +
Поиск
Межевич: в ответ на выпады Каи Каллас России стоит «отменить» Эстонию

Политический истеблишмент стран Евросоюза принимает участие в оживленной дискуссии по расширению седьмого пакета антироссийских санкций. Одна из предлагаемых инициатив лежит в области международного права — в ЕС намерены отменить шенгенские визы для граждан России. Об Эстонии, выделяющейся в этом вопросе особым усердием, — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Страны Евросоюза обсуждают возможность ограничения въезда россиян в Европу, причем мнения представителей разных политических лагерей сильно разнятся. Лидеры более развитых экономик еврозоны высказываются об инициативе осторожно, считая ее абсурдной. К примеру, Олаф Шольц накануне заявил, что слабо представляет себе вариант с отменой шенгенских виз для граждан России.

Межевич: в ответ на выпады Каи Каллас России стоит «отменить» Эстонию

Канцлер ФРГ выразил скепсис по поводу инициативы, распространяющейся на всех россиян, тогда как изначально миссия заградительных мер — воздействовать на политические решения Москвы через владельцев крупных капиталов. На фоне признаков здравого смысла, демонстрируемых некоторыми европейскими политиками, высказывания представителей прибалтийского блока выглядят как некий театр абсурда.

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал ФБА «Экономика сегодня», что сама по себе процедура отмены ранее выданных Эстонией виз юридически неправомерна.

«Это невозможно, ведь шенгенская политика поэтому так и называется. Согласно шенгенскому соглашению, отменять визы может только Евросоюз, отдельные страны вправе регулировать въезд лишь в частном порядке. Эстония может в известной степени ограничивать выдачу своих виз, но она не может регулировать аналогичный процесс в масштабах всей Европы», — пояснил эксперт.

По мнению спикера, очередные эпизоды трансляции русофобской риторики говорят, безусловно, о несостоятельности эстонского государства.

«В принципе, у меня нет возражений. Пусть они отменят визы, а мы отменим саму Эстонию в экономическом смысле. Мы можем устроить Таллину полную экономическую блокаду: ни килограмма хлеба, ни литра бензина, ни одного контейнера по железной дороге — ничего», — предлагает эксперт.
Межевич: в ответ на выпады Каи Каллас России стоит «отменить» Эстонию

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас накануне добавила масла в огонь, сказав, что въезд в Европу — это «привилегия», и россиян ее стоит лишить. Для дипломатии страны характерны реваншистские выпады, базирующиеся на оплакивании прошлого, якобы украденного за время СССР. Эксперт напоминает: эстонская русофобия — не примета сегодняшнего дня, это давняя история, запечатленная даже в фольклоре.

«Знаете, существует такой печальный анекдот: поймал однажды эстонец золотую рыбку, а та, как водится, сказала ему про три желания. Но как только рыбка закончила говорить, он ударил ею по дереву и закричал, что не надо разговаривать по-русски. Казалось бы, не проще ли было сохранить шанс на исполнение желания? Но эстонец не такой. Он готов уничтожить даже золотую рыбку, лишь бы не слышать слов на русском языке. На самом деле ничего смешного тут нет. Это государственная политика, и надо это понимать», — резюмирует политолог.

По мнению Николая Межевича, Кая Каллас высказывает мнение политических элит, но не эстонского населения. Жители Эстонии еще сохраняют здравый ум, несмотря на то что пропагандистская машина «ездит» по ним уже более 30 лет.

По мнению спикера, Эстония как страна, не определяющая политическую погоду в Европе, просто удовлетворяет свои задачи по разжиганию русофобии. Энтузиазма эстонским политикам добавляет то, что любые антироссийские выпады в моменте поддерживаются Западом.