18 +
Поиск
Ценовой ответ Азии оставит Европу без СПГ, которым ЕС мечтал заменить «Газпром»

Евросоюз надеется на поставки сжиженного газа вместо российских, но ценовая война с Азией может оставить Европу без ресурса. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Энергетический кризис начался в Европе задолго до российской спецоперации на Украине. По словам Митраховича, его причиной стали опрометчивые решения властей ЕС по регулированию рынков энергоносителей, ускоренному переходу на зеленую энергетику, отказ от долгосрочных контрактов в пользу биржи, а также торможение проектов, связанных с Россией. Сегодня ситуация дополнительно осложняется стремительно растущей на Западе инфляцией и падением поставок по всем трубопроводам из РФ, кроме «Турецкого потока».

В Брюсселе традиционно рассчитывают на привлекательность европейского рынка и местных цен для всех поставщиков природного газа. ЕС надеется переманить как можно больше сжиженного газа из США, стран Ближнего Востока и других регионов. Однако Митрахович убежден, что в условиях глобального дефицита Европе придется конкурировать за газ с ведущими экономиками Азии, не обремененными политически обусловленными проблемами ЕС. Эксперт сомневается в способности Евросоюза выиграть это противостояние.

«Европейцы часто говорят: мы купим все нужные нам товары на других рынках. Но найти замену, например, удобрениям не получается. Продовольственные товары на мировом рынке есть, но когда за них начинается борьба, тоже возникает дефицит. В ЕС говорят: купим много сжиженного газа. Но в ближайшие месяцы нас ждет масштабнейшая борьба между Европой и Азией за этот СПГ – это называется ценовой арбитраж, кто больше заплатит. В Азии есть вполне состоятельные страны, Япония, Южная Корея, Китай, у которых тоже деньги есть, которые будут перекупать газ. И, вполне возможно, Европа эту конкуренцию проиграет», – сказал Митрахович в программе «Большая игра».

Попытки Европы заменить российский газ сжиженным уже ударили по странам, не способным предложить за него высокую цену. Наиболее пострадавшими государствами европейские СМИ называют Пакистан и Шри-Ланку.