18 +
Поиск
ЦМАКП предсказал три варианта будущего российской экономики в условиях санкций

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил доклад, подготовленный руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым. В нем спрогнозированы наиболее вероятные пути движения российской экономики в условиях санкций, пишет РБК.

По мнению аналитиков, меньше всего шансов на реализацию (13%) у сценария «Автаркия», который предполагает, что Россия в максимально возможной степени производит все сама, даже при условии снижения технологического уровня выпускаемой продукции, ухудшения ее потребительских и эксплуатационных характеристик, а также падения уровня жизни граждан.

Вторым по вероятности воплощения (40%) и целевым, по мнению ЦМАКП, является путь «Борьбы за рост». В его рамках предусмотрено приложение усилий для модернизации российской экономики в новых условиях. Характерная черта этого сценария — совместные действия властей и бизнеса, направленных на расширение роли государства, которая будет балансироваться активностью частных компаний.

Наиболее вероятной (47%) ЦМАКП считает «Институциональную инерцию». Она подразумевает признание российским руководством высокого уровня нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации, который делает невозможным реализацию сколько-нибудь целостной политики развития. Все, что могут сделать в этой ситуации власти, — это поддержать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечить устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты.