18 +
Поиск
Зарплаты британцев упадут до рекордного уровня за 100 лет из-за брексита и противостояния России

Тред-юнионы Соединенного Королевства предрекли серьезное снижение реальных зарплат жителей страны. Падение уровня жизни британцев коррелирует с отходом от традиций — брекситом, и давлением на Россию. О том, как жители Туманного Альбиона будут преодолевать кризис — в материале ФБА «Экономика сегодня».

В Великобритании к концу 2022 года ожидают колоссальное падение уровня реальных зарплат. Об этом сообщили в Британском конгрессе тред-юнионов (TUC — Trades Union Congress), в заявлении фигурирует неутешительный прогноз для жителей страны: уровень заработной платы достигнет минимальной от метки за последние 100 лет, снижение составит 7,75%. В своем прогнозе представители британской профсоюзной организации основывались на мониторинге данных Банка Англии, прогнозирующем к осени ускорение инфляции вплоть до 13%.

Процесс запустила сумма политических факторов

Беспрецедентное проседание уровня оплаты труда связано с многими факторами, считает доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Андрей Марголин.

«Если округлить и разложить эти 8% падения зарплаты по факторам влияния, то, наверно, мы четко не сможем указать, какие политические явления повлияют на этот процесс сильнее. Смею предположить, что какая-то весомая часть здесь, все-таки, приходится на брексит», — считает эксперт.

По мнению экономиста, брексит стал травмирующим фактором как для экономики, так и для простых жителей Великобритании. Это разрыв с традиционными связями и укладом жизни. Нынешняя ситуация в Евросоюзе, конфронтация против России и курирование вопроса Украины только усугубляет накопившиеся проблемы Лондона.

Зарплаты британцев упадут до рекордного уровня за 100 лет из-за брексита и противостояния России
«Все это добавляет негатива в сценарий происходящего в Великобритании. Что касается антироссийских санкций, здесь можно подчеркнуть, что власти страны все время пытаются их усиливать. Именно Лондон является драйвером антироссийских выпадов Евросоюза», — сказал собеседник издания.
pxhere.com

Брексит задал тренд на суверенные настроения

По мнению эксперта, по уровню потенциального влияния на экономику страны не стоит сбрасывать со счетов и риски референдума, запланированного на следующий год в Шотландии. Первая попытка страны отделиться от Соединенного Королевства состоялась в 2014 году, тогда большая половина проголосовавших высказалась против отделения от Великобритании. После процедуры брексита власти Шотландии предложили провести повторный референдум, он вполне может состояться уже в следующем году. Андрей Марголин отмечает: все эти процесс естественным образом влияют на экономику.

Зарплаты британцев упадут до рекордного уровня за 100 лет из-за брексита и противостояния России
«Во всех экономических проблемах Великобритании очень много политики. На мой взгляд, это и есть главный фактор, влияющий на экономику и зарплаты в частности, потому что удерживать экономическое развитие в традиционном формате при таком большом количестве негативной политической повестки очень сложно», — добавил эксперт.

Падение уровня зарплат страна переживет без потрясений

При этом экономист уверен: Великобритания справится с этой ситуацией без особых проблем. Вряд ли снижение уровня реальных зарплат на 7,75% серьезно повлияет на жизнь граждан страны.

«Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы это повлияло, да, но я все-таки скептически оцениваю вероятность возникновения серьезных последствий. Снижение зарплат будет меньше 10% и несмотря на то, что у британцев порог терпимости намного ниже, чем, к примеру, у нас, все же это для них не совсем критично, они могут пережить такое снижение», — подытожил экономист.

Эксперт не исключает рост социальной напряженности в Великобритании в связи со снижением реальных зарплат, по мнению спикера, не стоит сбрасывать со счетов и вероятность народных выступлении и протестов. Тем не менее, для экономики Великобритании падение реальной заработной платы граждан в пределах 10% эксперт не считает критичным.