18 +
Поиск

Поставщики электронной техники опасаются, что из-за роста сезонного спроса в августе продавцы из ЕАЭС начнут отказывать российским партнерам в отгрузках по схеме параллельного импорта. Возможен ли дефицит на внутреннем рынке РФ и что будет с ценами на популярные гаджеты – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Высокий спрос заставит поставщиков из ЕАЭС нарастить поставки в РФ по схеме параллельного импорта
«Бытовая и электронная техника – это не нечто такое, что находится в дефиците на мировом рынке. Да, существует сезонная история, когда спрос на определенные товары растет достаточно сильно. К таким периодам можно отнести сентябрь – начало учебного сезона, когда массово скупаются компьютеры, планшеты и телефоны, – и, пожалуй, декабрь – когда люди готовятся к новогодним праздникам. Однако так было всегда, и, как мне кажется, производители умеют рассчитывать необходимые объемы поставок», – комментирует кандидат экономических наук Алексей Артюхов.

Дистрибьюторы отмечают, что сейчас продавцы в ЕАЭС отгружают в Россию по параллельному импорту излишки. Однако запасы у производителей уменьшаются, и в скором времени они могут начать отказывать в отгрузках российским компаниям из-за дефицита. Таким образом, поставки электроники в Россию могут оказаться под угрозой.

«Я не думаю, что РФ угрожает реальный дефицит электронной техники. Да, возможно, какие-то определенные бренды исчезнут с полок магазинов либо их станет меньше, но мы найдем, чем их заместить. Понимаете, здесь преобладает коммерческий вопрос: насколько выгодно белорусам, казахам, армянам и другим коллегам осуществлять поставки в Россию. Как мне кажется – очень выгодно, поскольку российский рынок большой, востребованный и достаточно ликвидный. Поэтому я уверен, что поставщики из Евразийского союза найдут мощности для того, чтобы осуществлять поставки в РФ», – считает Артюхов.
Высокий спрос заставит поставщиков из ЕАЭС нарастить поставки в РФ по схеме параллельного импорта

Безусловно, есть вероятность роста цен на технику, которая будет привозиться по схеме параллельного импорта, предупреждает Артюхов. Экономист отмечает, что «человеческий фактор никто не отменял» и поставщикам РФ вполне могут попасться компаньоны, которые захотят нажиться на сделке, «понимая заинтересованность россиян в определенных товарах».