18 +
Поиск
Российский ФБР обвинил британские ЧВК в причастности к военным преступлениям по всему миру

Частные военные компании (ЧВК) Соединенного Королевства безнаказанно совершают преступления по всему миру и не регулируются никаким законодательным актом. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) обращают внимание общественности на сложившуюся ситуацию.

Правительство Великобритании продолжает расширять полномочия своих частных военных компаний, тем самым негласно одобряя их преступную деятельность на территории других стран, передает Федеральное агентство новостей.

«Британские наемники присутствовали не только в Ираке и странах Среднего Востока, но и практически на всей территории Африки. Богатые ресурсами 18 африканских государств, включая Анголу, Нигер, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Центральноафриканскую Республику, являются основным источником заработка для большинства ЧВК Великобритании», — подчеркивают правозащитники ФБР.

Однако, по словам профессора и старшего преподавателя политики и международных отношений Вестминстерского университета Сэма Рафаэля, худшим примером преступлений британских наемников являются расстрелы безоружных людей. При этом не существует механизмов, позволяющих привлечь к ответственности участников ЧВК, подчеркивает он.

Фонд борьбы с репрессиями призывает власти Великобритании начать обязательное регулирование деятельности частных военных и охранных компаний, а также требует от британского правительства провести полное и беспристрастное расследование их преступлений на территории других стран.