18 +
Поиск
Ищенко: США уничтожили доллар как валюту, пытаясь ударить им по России

Попытка финансового удара США по России с помощью доллара уничтожила его как мировую валюту. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

США уже не способны удержать доллар в статусе мировой валюты, утверждает эксперт. По словам Ищенко, Вашингтон де-факто расписался в этом, когда заморозил международные резервы России. Это показало миру, что американцы могут блокировать доллар «неугодным» государствам – такой подход полностью противоречит глобальности валюты, в которой Соединенные Штаты десятилетиями убеждали остальных.

«Доллар давно не мировая. Фактически США признали это, когда украли российские золотовалютные резервы, запретив РФ пользоваться долларами. С этого момента он уже де-юре перестал быть мировой валютой. Не может быть мировой валютой та, которой кто-то не может пользоваться. Бумажные деньги – это ваши обязательства. Как только вы отказались принимать свои собственные бумажные деньги, это не только не мировая – это вообще не валюта», – сказал Ищенко.

Американцы создали прецедент ограничения использования доллара. Теперь этого может ожидать любая страна мира, а также любая категория населения в самих США, утверждает политолог. Понимая это, государства во внешней торговле массово переходят на национальные валюты. Если еще недавно Россия получала рубли за свои товары в порядке исключения, то сегодня это становится трендом. Ищенко делает вывод, что Штаты своими руками обрушили доллар как мировую валюту, пытаясь ударить им по России.

«Завтра вы то же самое можете сделать у себя в стране, часть населения по политическим, расовым, классовым мотивам лишить права пользоваться вашей валютой. Поэтому доллар уже давно не мировая валюта. И поэтому государства в расчетах между собой в массовом порядке переходят на национальные валюты. Если буквально год назад это были пробные шары в отдельных случаях, то сейчас это общее место», – объяснил Ищенко на Rutube-канале «Украина.ру».

Россия после 24 февраля последовательно отходит от доллара во внешней торговле. Расчеты с Европой за трубопроводный газ ведутся исключительно в рублях – тот же тренд наблюдается на восточном направлении экспорта. Все это способствует реальному укреплению рубля и краху западных надежд на его обвал.