18 +
Поиск
Подвалы стали домом: документальное кино про Мариуполь вторит правдивой истории Евгения Пригожина «Солнцепек»

Документальный фильм «Мариуполь. Русский город», рассказывающий об ужасах боевых действий и жизни людей в этих условиях, вышел на экраны. Автором картины является корреспондент RT, режиссер Станислав Обищенко.

Примечательно, что фильм стал неким продолжением ленты бизнесмена Евгения Пригожина «Солнцепек», которая предупреждала о неизбежности обострения ситуации на Украине. Герои картины «Мариуполь. Русский город» признались, что не были готовы к этому и раньше совсем не понимали, что такое жить в аду.

«Мы не знали, что такое ад, но теперь поняли», — сказала одна из жительниц Мариуполя, потерявшая мужа.

Обищенко показал, что мариупольцы вынуждены жить в подвалах своих же разрушенных домов. Они готовят на костре, за водой под обстрелами ходят к соседней скважине и уже два месяца не видели электрического света. Несмотря на это, город постепенно оправляется от пережитого ужаса, в магазинах уже можно приобрести молоко и хлеб, а на улицах встретить бегающих детей.

Драма «Солнцепек» основана на историях луганских военных и местных жителей. Картина рассказывает о том, как население Донбасса выживало под постоянными обстрелами украинских националистов. Создатели ленты показали, как боевики издевались над людьми, похищали их и убивали. Жители Мариуполя теперь на своем опыте убедились, насколько правдивым оказался «Солнцепек».

ВС России в феврале начали специальную операцию для помощи Донбассу. Это решение стало вынужденной мерой из-за непрекращающейся агрессии Киева в отношении мирного населения ЛДНР.