18 +
Поиск
Хазин: Запад до сих пор не придумал, как ответить на спецоперацию РФ без удара по себе

Коллективный Запад все еще не разработал адекватный ответ на спецоперацию РФ на Украине, а все попытки ответить бьют по самим США и Европе. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

России следует действовать во внешней политике проактивно, а не реактивно, уверен эксперт. По словам Хазина, то, что сегодня инициатива опять переходит к Западу, на решения которого вынуждена реагировать Москва, должно быть изменено, если РФ рассчитывает добиться успеха в глобальном противостоянии. Примером действия, на которое пришлось реагировать уже западным странам, экономист называет спецоперацию на Украине.

«Мы должны действовать с опережением. Мы их должны ставить перед действиями, к которым они или не готовы, или отстают. Типичный пример: начало специальной военной операции – это было наше действие. И они на него до сих пор отвечают – и до сих пор не придумали содержательного, адекватного ответа», – сказал Хазин.

Все, что Запад сумел придумать в ответ на спецоперацию, – усиление экономических санкций с попытками изоляции России от глобальной экономики. Результатом такого ответа стали экономические проблемы в виде рекордной инфляции, дефицита энергоносителей, угрозы краха промышленности и проблемной зимы. Хазин объясняет это ошибками в расчетах последствий вводимых санкций, обусловленных чрезмерной верой Запада в свое финансово-экономическое могущество, а также слабость экономики РФ.

«То, что они придумали, в реальности бьет по ним больше, чем по нам. Они были не готовы. Они не считали свою экономику с точки зрения последствий санкций и много чего еще», – заявил Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Нынешний кризис западной экономики является структурным и не может быть решен методами, к которым привыкли американцы и европейцы, уверен экономист. Результатом кризиса, по словам Хазина, станет ликвидация среднего класса – основы всей действующей трансатлантической модели. В новых условиях и США, и Европе потребуются принципиально иные механизмы управления, которые западным политикам только предстоит разработать.