18 +
Поиск

ОПЕК оправдывает невозможность нарастить добычу нефти прогнозами о снижении спроса на сырье в мире, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Между тем Международное энергетическое агентство считает, что желающих приобрести черное золото станет очень много из-за рекордной стоимости газа на рынке.

Европейцы «ударили» по мировому рынку сырья переходом на нефть для генерации электроэнергии

Стоимость нефти вчера, 11 августа, выросла на 2,3% и составила 100 долларов за баррель. Сегодня энергоресурс торгуется у отметки 99 долларов.

ОПЕК понизила прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть в 2022 году на 300 тысяч баррелей – до 3,1 миллиона баррелей в сутки. Отчет организации моментально отразился на стоимости черного золота. В 2023 году ОПЕК по-прежнему ожидает роста спроса на 2,7 миллиона баррелей.

Между тем Международное энергетическое агентство, напротив, повысило прогноз по росту спроса на нефть в этом году. На фоне повышения цен на природный газ некоторые потребители стали переходить на нефть для генерации электроэнергии.

Казахстан планирует продавать часть своей нефти (около 100 тысяч баррелей в сутки, или 8% от объема транспортируемого при помощи Каспийского трубопроводного консорциума сырья) в обход России, через азербайджанские трубопроводы. Такой шаг казахов может оказать негативное влияние на черное золото.

С одной стороны, энергоресурс чувствует себя достаточно уверенно на фоне снижения риска мировой рецессии, с другой – игроки рынка опасаются, что новая вспышка коронавируса в Китае снизит спрос на топливо и отразится на рынке сырья.

Нефть пока остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Европейцы «ударили» по мировому рынку сырья переходом на нефть для генерации электроэнергии

Золото вчера завершило торги в районе 1800 долларов за тройскую унцию, сегодня драгметалл демонстрирует небольшое снижение – 1787 долларов.

Цены производителей в США неожиданно снизились в июле на фоне падения цен на энергоносители, а базовая производственная инфляция, вероятно, уже находится в понижательном тренде. Между тем число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло вторую неделю подряд, хотя дефицит на рынке труда пока еще сохраняется. Благоприятная тенденция к восстановлению экономики в Штатах оказывает поддержку золоту.

Сегодня на желтый металл давит показатель доходности десятилетних гособлигаций США, который вырос до 2,9%. Долларовый индекс DXY вчера опускался до 104 пунктов, однако сегодня вернулся к отметке в 105 пунктов.

Негативным сигналом для золота стало и выступление главы ФРС, который заявил, что на данный момент инфляция в США все равно высокая, поэтому регулятор планирует поднять ставку на 75 базисных пунктов.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Европейцы «ударили» по мировому рынку сырья переходом на нефть для генерации электроэнергии

Рубль пока остается в рамках узкого ценового диапазона и уверенно торгуется в районе отметки в 60–61 единицу за доллар.

Игроки рынка ждут понедельника, 15 августа, когда Московская биржа допустит на рынок облигаций нерезидентов из дружественных стран и нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Послабление, скорее всего, отразится на нацвалюте РФ и может переместить ее в более «уязвимое» положение к другим иностранным валютам.

Тем временем в Минэкономразвития заявили, что инфляция в России по итогам года будет ниже 14%. Восстановление экономики страны может оказать дополнительную поддержку рублю.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета России в июле резко упали на 29% в годовом выражении, до 990 миллиардов рублей. В качестве одной из причин снижения ненефтегазовых доходов эксперты называют нарушение логистических цепочек, связанное с влиянием санкций.

Европейцы «ударили» по мировому рынку сырья переходом на нефть для генерации электроэнергии

Пока игроки рынка ожидают данных по новому бюджетному правилу от ЦБ и Минфина, рубль останется в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.